06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ, РУБЛЬ К РУБЛЮ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Сегодня в Москве начинает работу всероссийская конференция "Привлечение банковского капитала в отечественное производство". На конференцию съехались представители около 200 российских банков, промышленности, правительства, парламента, Центрального банка. Накануне в редакции газеты "Труд" собрались участники конференции. Можно ли доверять сегодня банкам? Не повторится ли снова дефолт? Легко ли купить квартиру в кредит? Каким будет курс рубля в конце года? Эти и другие вопросы обсуждали наши гости за "круглым столом".

А.Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России:
- Можно с уверенностью утверждать, что банковский кризис 1998 года остался в прошлом. Банки адаптировались в новых условиях. Те, кто должен был потерять лицензию и не выжить в результате кризиса, ушли из банковского сектора. В основном это крупные московские банки, которые были в большей степени приближены к бюджетам, к коридорам власти. И строили они свое дело, мне кажется, не на основе дотошной черновой работы, которая ежедневно в каждом банке происходит, - копейка к копейке, рубль к рублю...
Время легких денег закончилось. Новые условия требуют нового стиля работы. И этот стиль прокладывает себе дорогу, банковская система России укрепляется. По размерам совокупного капитала к концу года банки выйдут на уровень 1998 года.
И все же собственного капитала нашим банкам недостает для решения масштабных задач, для предоставления долгосрочных кредитов предприятиям. Но дело не только в банках, а и в самих предприятиях. Необходимы решительная реструктуризация, модернизация реального сектора. Вкладывать деньги можно только в предприятия, которые в состоянии их вернуть. То есть в предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, имеющие современный грамотный менеджмент. Если банковский сектор в результате кризиса очистился от банкротов, то в реальном секторе этого пока не произошло.
- Нередко банки обвиняют в слишком высоких кредитных ставках.
- Да, некоторые руководители хотят, чтобы банки давали дешевые кредиты. Но откуда возьмутся 10%, если инфляция по стране составила 24% по 2000 году? Банк - это же коммерческое предприятие. Кроме того, банк - это социальный институт. Если он будет соглашаться на любые условия, то под удар поставит не свои средства, а средства населения, клиентов. Хотите дешевых кредитов - давайте госгарантии, пусть государство частично доплачивает за пользование кредитами, как это делается, скажем, в сельском хозяйстве.
К сожалению, расхожее мнение о том, что банки сегодня оторваны от экономики, производства, -подтверждается статистикой. Всего 4% средств банки в 2000 году потратили на инвестиции. И всего 30% банковских активов - предоставленные кредиты. В развитых странах этот показатель достигает 60 - 70%. Но это проблема не банков, а экономики в целом.
- А может, наши предприятия не в состоянии брать кредиты, условно говоря, под 25 процентов? Может, нет сегодня эффективных инвестиционных проектов?
В.Давыдик, председатель правления КБ "Локобанк":
- Есть такие проекты, и банки сегодня умеют профессионально работать с любыми рисками. Им по большому счету безразлично, что кредитовать - торговлю, промышленное производство или сельское хозяйство. Основополагающие принципы - возвратность кредита, просчитанность рисков и экономическая целесообразность. При этом, если банк имеет маржу в 5%, то это очень хороший показатель.
Методы управления риском достаточно отработаны в мировой практике, и мы ими руководствуемся. Приведу пример. До кризиса наш банк кредитовал одну очень крупную компанию-импортера. Мы дали им кредит под залог товара, который условно был оценен в 5 миллионов долларов. Но получили они от нас всего один миллион долларов. Тогда шли большие споры с владельцами бизнеса - почему такой дисконт? Но пришел август 1998 года, и буквально за ночь цена заложенного товара превратилась ровно в один миллион долларов. И если бы пришлось его реализовывать, то банк ничего не потерял бы.
Одна из причин кризиса была в элементарном несоблюдении принципа корреляции срочности пассивов и активов: банку надо было возвращать деньги, а сроки возврата займов самому банку еще не наступили. И сегодня банки не могут заниматься долгосрочным кредитованием из-за того, что у них нет долгосрочных ресурсов. Завтра произойдут какие-то политические события в стране, - и все сразу захотят снять свои деньги.
- Вы считаете, такой неблагоприятный сценарий возможен?
- Вероятность очень мала, но она существует. Банки обязаны это учитывать. Ведь чем отличается банкир от коммерсанта? Коммерсант должен руководствоваться не только знаниями, но и интуицией, чутьем рынка, рассчитывать на удачу. У банкира, безусловно, тоже должны быть развиты эти чувства. Но у него должны быть жесткие ограничения. Он не имеет права принимать решения на уровне интуиции. Это очень опасная вещь, запрещенный прием. Играть в азартные игры банку категорически запрещено.
Сегодня банки выступают не только как инвесторы, но и как консультанты. Во многих банках, в том числе в нашем, созданы отделы проектного финансирования. Мы при необходимости консультируем клиента, помогаем ему создать бизнес-план, провести независимую экспертизу бизнес-плана. Бывает, что сами участвуем в проекте своими ресурсами либо помогаем привлечь внешнее финансирование.
Что касается проблемы низкой капитализации банков, то весьма перспективным представляется синдицирование нескольких банков для финансирования крупных проектов. В этом случае и риски, и выгода делятся между участниками.
А. Дмитрук, председатель правления КБ "Соцгорбанк":
- Сегодня банкиров не нужно уговаривать идти в реальный сектор экономики. Ситуация с избыточностью денег такая, что банки сами ищут пути и способы кредитования. Государство же, Центральный банк ничего не делают, чтобы риски снизить. Создайте нормальную систему рефинансирования для банков, создайте ту подушку, которая помогла бы банку, кредитующему реальную экономику, снизить риски. Ведь согласно действующему законодательству вкладчик может потребовать вернуть свои деньги в любой момент независимо от того, что написано в его договоре с банком.
Ю.Петров, председатель правления КБ "Независимый строительный банк":
- Проблемы - как повернуть банки к реальному сектору - не существует. Остальные рынки нам просто малоинтересны. Что у нас есть? Рынок межбанковских кредитов - доходность на уровне 3 - 15 процентов годовых. Рынок гособязательств, ГКО и ОФЗ - опять-таки 12 - 15 процентов. При этом государство после дефолта воспринимается как наиболее рискованный заемщик. Проще иметь дело с конкретным предприятием, с реальным сектором, нежели с ним.
- Выходит, банки высказывают правительству "вотум недоверия"?
- Вовсе нет. Мы - лояльные банкиры и граждане, но преподанные нам уроки даром не прошли.
- Тогда поставим вопрос иначе: как соотносятся в портфеле активов вашего банка государственные ценные бумаги и кредиты предприятиям?
- Один к десяти.
А. Дмитрук:
- У моего банка в активах государственных обязательств - ноль, а кредитный портфель - примерно 40 процентов с небольшим.
В. Давыдик:
- Согласно западным методикам управления портфелем активов кредиты должны составлять 60% и 40% - активы денежного рынка.
Ю. Петров:
- У нас на рубль вложений в государство - 10 рублей вложений в реальный сектор. При этом надо понимать, что рубль вложений в государство - это не добровольные вложения. Это те самые, извиняюсь, хвосты, которые остались со времен дефолта.
- То есть новые гособлигации вы не покупаете?
- Ну были какие-то операции, но с минимальным объемом. Следующий сектор рынка - валюта. Сегодня на этом рынке больших заработков тоже нет. Остается еще рынок акций. Тут очень высокие риски. На этих рынках мы присутствуем, но в минимальных объемах.
Вот и выходит, что кредитование реального сектора - почти единственный способ зарабатывания денег банком сегодня. Но здесь есть вопросы рисков и стимулов. Если для государства важно развивать какой-то сектор экономики, то можно для кредитующих его банков ввести льготную шкалу налогообложения. Можно поступить иначе. Сегодня 10 процентов привлеченных средств банки обязаны резервировать в Центробанке. Причем конкретные риски вложений привлеченных средств не учитываются. Но если начать их учитывать, то для некоторых сумм кредитов ставку резервирования можно и уменьшить, что будет тоже стимулировать банки.
У нас, как всегда, с высоких трибун государственные люди говорят много правильных слов. Но как свести слова с делами? Что требуется от государства? Оно должно хотя бы не мешать банкам, ну а если поможет, то будет и вовсе замечательно.
А. Мурычев:
- Ставка налогообложения на прибыль банков составляет 43%, у предприятий - 35%. Мы уже десять лет говорим о том, что надо выровнять эти ставки, но ничего не меняется. А ведь это одно из звеньев, которые препятствуют привлечению капитала в экономику.
Ю. Петров:
- Некоторые говорят: надо пустить в Россию западные банки - и все будет нормально. Но забывают о том, что ни один западный банк не даст денег без "железобетонного" обеспечения. Не хочу никого пугать, но с массовым приходом западного капитала многие российские предприятия окажутся в зарубежной собственности. Есть простой механизм капитализации банковской системы. Надо освободить от налогообложения те средства, которые идут на капитализацию банков.
- А что сегодня происходит с ипотекой? Есть какие-нибудь перспективы? Разговоры ведь идут не первый год.
- Ничего не происходит. Сегодня реально банки не могут кредитовать частное лицо под 7 - 10 процентов годовых в валюте. Но ключевая проблема ипотеки еще сложнее - юридическая непроработанность обеспечения возврата ипотечного кредита. Если заемщик прекращает платить проценты, возвращать кредит - реализовать заложенную квартиру невозможно. Банк проиграет в суде процесс по поводу выселения недобросовестного заемщика из квартиры.
- Выходит, ипотека - в некотором роде пропагандистская затея?
А. Мурычев:
- Вовсе нет. Это очень важное направление, которое надо обязательно развивать. Нужно создавать законодательство. Сегодня этим Госстрой занимается, Минэкономики, привлечен ряд банкиров. Ведь есть же прекрасный и богатый опыт - в Америке, в Индии.
- Сегодня много разговоров о необходимости либерализовать валютное законодательство. Вы согласны с такими предложениями?
А. Дмитрук:
- Честно говоря, мне неясна цель такой либерализации. Почему речь идет о сокращении обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50, а не до 25 процентов? Непонятно.
- Говорят и о необходимости принятия законов о борьбе с отмыванием незаконных доходов через банки. Отсутствие такого законодательства якобы мешает нашим банкам занимать деньги за рубежом.
В. Давыдик:
- Это однобокий подход. Западные рынки очень прагматичны. Там в первую очередь смотрят на прозрачность партнера, оценивают его риски. А с отмыванием, безусловно, нужно бороться. Но в целом это проблема надуманная.
Что касается валютного регулирования и борьбы с оттоком капитала, сегодня, изменив пару-тройку инструкций для банков, можно за две секунды повесить амбарный замок на пути вывоза капитала. Но надо ли это делать? Ведь это будет означать воздвижение преград на пути импорта и экспорта. В результате цены на товары вырастут.
А. Мурычев:
- Если мы говорим, что строим рыночное хозяйство, то очевидно, что надо либерализацию проводить. Но существующие ограничения очень активно влияют на денежное обращение и на инфляцию. Центральный банк вполне оправданно применяет эти рычаги.
- Когда будет восстановлено доверие к банкам?
- А оно уже восстановилось практически повсеместно. Может, потому, что в нашей ассоциации в период кризиса ни один из 120 банков не потерял лицензию. Ни один! Проблемы с привлечением средств физических лиц в банках сегодня не существует.
- А возможно ли повторение финансового кризиса? На Западе-то кризисные явления набирают силу.
- В ближайшее время катаклизмы нам не грозят. У государства, Центрального банка, правительства достаточно рычагов для управления ликвидностью экономики страны. Прежде всего - это стабильность в экономике. Политическая стабильность. Избранный президент, имеющий полное доверие. Рубль тоже будет сохранять стабильность: золотовалютные резервы вполне достаточны - сейчас около 30 миллиардов долларов. Таких резервов у нас не было никогда.
Проблемы могут возникнуть чуть позже - начиная с 2003 года, когда резко возрастут выплаты по внешнему долгу. Надо бы к этому сроку подкопить немного жирка в экономике - провести реструктуризацию, подтянуть производство, нарастить резервы.
Что касается курса доллара, то, думаю, в заявленные на 2001 год 32 рубля уложимся. Оговорюсь: если не будет в том числе кадровых изменений в команде ЦБ.
Ю. Петров:
- Прежде чем принять закон о гарантировании вкладов, нужно принять еще два закона. Первый - о предотвращении больших колебаний курса рубля к доллару. И второй - что доллары в России никогда "не отменят". Звучит как шутка, но людей эти вопросы очень волнуют. Вкладчик теперь грамотный и понимает, что сегодня он положил в банк полновесные рубли, а завтра курс скакнет, рубль превратится в бумажку. А с валютным депозитом тоже могут чудеса произойти - открыл валютный депозит в пятницу, а в воскресенье вечером объявляют: с понедельника все доллары в России заморожены.
- Неужели такое сегодня возможно?
А.Мурычев:
- Думаю, что невозможно. Сейчас нет того спекулятивного рынка, который закручивал всю структуру финансовой пирамиды и приводил к периодическим обвалам. Та экономика была фактически неуправляемой, она жила сегодняшним днем. А сейчас все прозрачно...
А.Дмитрук:
- Я не совсем согласен с Александром Васильевичем. Внутренняя ситуация в стране у нас действительно заметно улучшилась. Но состояние мировых финансов вызывает серьезные опасения. Ход событий говорит о том, что в этом году кризис все-таки возможен.
- Это ваш прогноз?
- Да. Проблемы нарастают в США, а у нас много долларов в стране. И рубль фактически привязан к доллару. Каким будет кризис? Произойдет ли девальвация доллара процентов на 40 или же рубль упадет, как в 1998 году, - пока сказать трудно. Но в любом случае России будет, я полагаю, худо. А ситуация в Штатах ухудшается, там уже бастуют даже инвесторы. Потерять буквально за месяц триллион долларов - именно на такую сумму уменьшилась капитализация рынка США - это не шутка. Ведь для кого-то падение котировок акций означает не виртуальные, а реальные убытки и банкротства. Для покупки акций брались кредиты в банках - возвращать нечего. Соответственно цепочка убытков дойдет, думаю, и до банков. Сегодня инвестиции американцев превращаются в ничто. Если в Америке будет продолжаться падение, нам от этого лучше не станет...
К. Клименко, главный редактор журнала "Финансы России":
- Словом, расслабляться в любом случае не стоит, а надо развивать инвестиции в российскую экономику. Надеемся, что газета "Труд", которая последовательно выражает интересы общества, отечественной экономики, будет и в дальнейшем служить тем информационным коридором между властью, обществом и бизнесом, без которого инвестиционный климат у нас в стране еще долго не станет по-настоящему теплым и дружественным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников