09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛУ В ТЕНИ НЕ ЖАРКО

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Украинский теневой бизнес вывел из банковского оборота от 40 до 60% наличных средств. За годы суверенности за границу по различным легальным и полулегальным схемам вывезено от 15 до 25 миллиардов долларов. На днях в Киеве предпринята очередная попытка положить конец вывозу капитала.

20 марта президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2001 года "О мерах по детенизации экономики". Речь идет о необходимости перехода к новой стратегии борьбы с теневым денежным оборотом.
Что же предусматривает эта "стратегия"? Во-первых, более широкое внедрение электронных платежей, увеличение удельного веса безналичных расчетов населения за коммунальные и торговые услуги, энергоносители. Со временем будет определен максимально допустимый предел осуществления физическими лицами расчетов наличными деньгами. Планируется ввести ограничения на привлечение кредитов из оффшорных зон. Намечается внедрить систему безналичной выплаты заработной платы государственным служащим, усовершенствовать систему контроля за вывозом за пределы Украины и ввозом в Украину физическими лицами - резидентами и нерезидентами валютных ценностей и платежных карточек, ограничить количество счетов юридических лиц в банковских учреждениях.
Реализация целого ряда мер возможна лишь после внесения массы поправок в существующее законодательство и утверждения большого пакета новых законодательных актов. К тому же в условиях нынешней острой борьбы за власть, когда законодатели заняты в основном разборками между собой и за посты в правительстве, - не за горами и новые выборы в Верховную Раду.
Если же учесть и то, что более трети нынешнего состава ВР - люди большого бизнеса и капитала, то станет очевидным, что надеяться на значительное уменьшение уже в ближайшее время нелегального оборота денег не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников