03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖОРЛИВЫЙ ЯЩУР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Самое невыносимое - это вонь. Она распространяется на десятки километров и висит в воздухе долгими днями, превращая почти идиллические деревенские пейзажи в некое сюрреалистическое кладбище, где трупы не хоронят, а сжигают. По этой вони сразу можно определить, где именно горит очередное кострище.

Подходить близко к этим штабелям застреленных коров, овец и свиней категорически запрещено. Да, честно говоря, мало кому захочется. Оператор Би-би-си, специально назначенный для съемки костров, работает в противогазе.
Поодаль стоят хозяева скота. Еще месяц назад они гордились своими племенными стадами, получали награды на международных ярмарках, выступали на конференциях, делились опытом в специальных журналах и неплохо зарабатывали. Британское мясо всегда считалось одним из лучших в мире. Теперь это несчастные люди. Эпидемия ящура уничтожила не только стадо фермера, но и само его хозяйство, образ жизни, бизнес. Одни фермеры решают проститься с деревенской жизнью и уехать в город. Другие с ружьями наперевес пытаются преградить путь отстрельщикам из ветеринарной службы. Третьи подают в суд на правительство.
Колин Странг-Стил, фермер из Камбрии, самой "мясной" провинции на северо-западе Англии, считает, что минсельхоз его просто обманул. "Месяц назад, - рассказывает Колин, - представители ветеринарной службы наложили на мою ферму строжайший карантин. Тогда они говорили, что если в течение двух недель ни одно из моих животных не заболеет, я получу разрешение на продажу овец. Все эти две недели я молился, чтобы пронесло. И пронесло! Ни одна из моих овечек не заболела. Но теперь те же самые ветеринары требуют забоя всего моего стада, поскольку на ферме у соседа появился ящур. Я уже проконсультировался с юристами и собираюсь подавать в суд. Правительство тоже должно нести ответственность за свои поступки".
Этому уставшему от горя и нервотрепки человеку невозможно не симпатизировать. Но ужас в том, что аргументы его вряд ли помогут. Рано или поздно на ферме появятся отстрельщики и уложат всех его животных. Их туши будут несколько дней лежать в загонах (в отдельных случаях по две недели), пока наконец не приедут специальные ветеринарные подразделения, которые свезут туши в чистое поле и сложат там грандиозный штабель длиной в 100 - 150 метров. Туши будут перемежаться в нем с дровами и соломой, а под штабелем будет залито несколько сот литров горючего. Потом штабель подожгут, и он будет трещать на протяжении нескольких дней и распространять невыносимый трупный запах...
А эпидемия между тем продолжает набирать темпы. Число вспышек составило около 700 и растет с каждым днем. Остановить ее, как полагают ветслужбы, можно теперь только одним способом -уничтожая всех животных в зоне трех километров от каждого нового случая болезни. Ближайшая цель - 400 тысяч животных. А сколько сожрет ящур в действительности - никто не знает. Уж больно неуправляемой оказалась нынешняя эпидемия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников