05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАДИАТОР ПОБЕДИЛ ДРАКОНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Вообще-то к моменту 73-й ежегодной оскаровской "лотереи" настроение в голливудских студиях было не очень веселое. Над ними сгустились тучи: вот-вот начнется общая забастовка гильдии сценаристов, а это для запущенных в съемку фильмов - полная катастрофа.

Номинально у сценария один автор, а на самом деле по голливудской технологии каждую ленту на ходу "дополняет" дюжина студийных специалистов по диалогам, комедийным ситуациям и так далее. Поэтому на всех студиях скоростными методами "отстреливаются" картины, задержка которых причинит многомиллионный ущерб. Киношная газета "Вэраети" писала, что голливудцы сейчас говорят не столько об "Оскарах", сколько о неминуемой остановке работы.
К тому же церемонии предшествовал несчастный случай, который среди подверженной суевериям артистической публики сочли дурным предзнаменованием. За два дня до торжества обрушились металлические леса, воздвигаемые вдоль красной ковровой дорожки, по которой шествуют в зал "звезды" и другие именитые гости. Серьезно пострадали пять человек.
Однако старая пословица, которую любят повторять в Америке, гласит, что "шоу должно продолжаться, что бы ни стряслось". Беда только, что, как выразилась "Вашингтон пост", "киногод был слабоват, выбор, серьезно говоря, невелик". Другая газета, "Голливуд рипотер", категорически заключила, что все уже, собственно, предрешено: фильм "Гладиатор", подмял конкурентов, получив рекордные 12 номинаций. Журнал "Пэрейд", напомнив, что фильм собрал более 450 миллионов долларов, заключил, что "в этом году все дороги ведут в Рим". В пользу этого боевика из древнеримской жизни говорило, как заметил один критик, и то, что большинству голосующих членов киноакадемии он напомнит их молодость, когда шли "Спартак", "Бен-Гур" и тому подобные грандиозные экранные зрелища.
Всего номинаций, как известно, - 23. Следующим фаворитом стал "Крадущийся тигр, невидимый дракон" режиссера Энг Ли - 10 номинаций. Корпорация "Сони", которой уже принадлежит чуть ли не половина голливудских мощностей, не жалела средств для "раскрутки" этой слишком затянутой сказки о героях и героинях древнего Китая, чьи бесконечные схватки на мечах говорят больше о мастерском использовании компьютерной техники, чем о художественных достоинствах. Но по крайней мере в ней не льются такие реки крови, как в саге о римском генерале, по воле жестокого императора ставшем гладиатором.
"Дракон" выдвинули как лучший фильм в двух категориях - вообще и на иностранном языке. Это всего лишь третий прецедент такого рода, но тогда речь шла о таких значительных явлениях, как "Z" и "Жизнь прекрасна". По этой номинации "Дракон" и получил "Оскара" плюс еще три не столь значительных. Режиссер Энг Ли, создатель прекрасных лент "Снежная буря" и "Здравый смысл и чувства", несомненно, рад этому, поскольку обладание высшей голливудской наградой автоматически ставит его в первый ряд, но, к сожалению, приходится констатировать, что он получил ее не только с опозданием, но и не за то, что на самом деле ее заслуживало.
Честно говоря, из пяти картин, номинированных на титул лучшей (кроме названных, - изящный, но малозначительный "Шоколад", психологический триллер "Контрабанда" и "Эрин Брокович", о которой рассказывалось в "Труде" сразу после ее премьеры), единственная, действительно его заслуживающая - последняя. Любимица публики Джулия Робертс на сей раз сыграла серьезную роль - реально существующую многодетную мать Эрин Брокович, ставшую грозой корпораций, загрязняющих калифорнийскую экологию. Джулии вручили "Оскара" как лучшей исполнительнице главной женской роли. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Дважды академия обходила ее, игнорируя тот несомненный факт, что она - самая популярная (и потому самая высокооплачиваемая) актриса Голливуда, своим участием гарантирующая кассовый успех даже средней поделке.
Режиссер Стивен Содеберг, номинированный сразу за два фильма - "Эрин Брокович" и "Контрабанда" (первый такой случай с 1938 года), - удостоился награды за второй, тоже мощно "раскрученный", хотя, вполне возможно, сам предпочел бы получить ее за первый, общественно значимый и художественно полнокровный. Ну а дороги действительно вели в Рим, "Гладиатор" собрал хотя и не 12, но все же пять "Оскаров", став лучшей картиной года. А исполнитель главной роли австралиец Рассел Кроу коронован званием лучшего актера.
В заключение надо сказать, что, пожалуй, самым интересным моментом на 73-й оскаровской церемонии было ее открытие, когда ведущий - известный комедийный актер Стив Мартин благодаря лазерно-компьютерному трюку "свалился" на сцену прямо с международной космической станции, о чем в прямом включении предупредила женщина-астронавт. Мартин начал шуткой, что этот его выход к зрителям обошелся США в миллиард долларов.
А самым необычным была краткость благодарственных речей лауреатов: генеральный продюсер шоу Гил Гейтс не только установил 45-секундный лимит, но и обещал премию за самое краткое высказывание - новейший телевизор. Правда, никто так и не смог побить "рекорд" мастера детективного жанра Альфреда Хичкока, который, принимая приз в 1967 году, важно произнес: "Благодарю вас", - и удалился за кулисы. А Джулия Робертс, сказав: "У меня телевизор уже есть", на радостях превысила норму времени раза в три. Но ей все равно хлопали больше, чем кому-либо из остальных лауреатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников