09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРЖ НА ГПУ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
В Российском архиве социально-политической истории корреспондент "Труда" обнаружил документы 75-летней давности, которые приоткрывают завесу тайны над первой попыткой чистки в "органах".

После гражданской войны провозглашенная большевиками новая экономическая политика (нэп) ослабила вожжи директивного управления в стране. Это дало повод для появления у некоторых политиков с "либеральным креном" помыслить о сокращении функций "карающего меча революции" - ГПУ-ОГПУ. Одним из сторонников этой идеи был Николай Бухарин. В архиве сохранился нарисованный им шарж на самого Ф. Дзержинского с подписью: "Меч разящий пролетарской диктатуры, или Дзержинчик на страже революции". Слева вверху хорошо прочитывается ответный автограф Дзержинского: "Надо сбоку нарисовать Бухарина, Калинина и Сокольникова с напильниками, подтачивающими "меч".
На публикуемом рисунке заметен силуэт "Бухарчика" на рукоятке меча с напильником в руке. Вероятно, он был дорисован "железным" Феликсом.
За этой вроде бы шуточной возней стояли довольно серьезные действия и эмоции политиков. Их в какой-то степени характеризуют сохранившиеся в архиве следующие записки:
"Дорогой Феликс Эдмундович.
Слышал, что Вы сказали, будто я и Сокольников против ГПУ. Чтобы у Вас не было сомнения, милый Феликс Эдмундович, прошу Вас понять, что я думаю.
Я считаю, что мы должны скорее переходить к более либеральной форме советской власти: меньше репрессий, больше законности, больше обсуждений, самоуправления. В статье своей в "Большевике", которую Вы одобрили, теоретически обоснован этот курс. Поэтому я иногда выступаю против предложений, расширяющих права ГПУ. Поймите, дорогой Феликс Эдмундович (Вы знаете, как я Вас люблю), что Вы не имеете никакейших оснований подозревать меня в каких-либо плохих чувствах к Вам лично и к ГПУ. Вопрос принципиальный - вот в чем дело.
Ваш Николай Бухарин".
Феликс Эдмундович передал эту записку Менжинскому с такой припиской:
"Тов. Менжинскому.
При сем письмо ко мне Бухарина, которое после прочтения прошу мне вернуть. Такие настроения в руководящих кругах ЦК нам необходимо учесть и призадуматься. Было бы величайшей ошибкой политической, если бы партия по принципиальному вопросу о ГПУ сдала бы и дала бы "весну" обывателям как линию, как политику. Это означало бы уступить нэпманству, обывательству, клонящемуся к отрицанию большевизма, это была бы победа троцкизма и сдача позиций. Для противодействия таким настроениям нам необходимо пересмотреть нашу практику, наши методы и устранить все то, что может питать такие настроения. Это значит, мы (ГПУ) должны стать потише, скромнее, прибегать к обыскам и арестам более осторожно, с более доказательными данными, некоторые категории арестов (нэпманство, преступления по должности) ограничить и производить под нажимом или при условии организации за нас общественного партийного мнения. Необходимо пересмотреть нашу политику о выпуске за границу и визы. Необходимо обратить внимание на борьбу за популярность среди крестьян, организуя им помощь в борьбе с хулиганством и другими преступлениями. И вообще наметить меры такие, чтобы мы нашли защиту у рабочих и крестьян.
Ф. Дзержинский".
Как мы знаем из истории, "либеральный уклон" Бухарину не простили. В конце 30-х годов он был арестован и казнен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников