04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ДАРИТЬ

Я владею приватизированной квартирой. В ней прописана внучка - дочь одной из моих дочерей. В случае моей смерти может ли другая дочь претендовать на часть моей собственности? И что выгоднее оформить - завещание или дарение? (В. Куклина, Киров).

Согласно действующей статье 532 Гражданского кодекса РФ 1964 года, обе дочери будут в равных долях наследовать квартиру. Прописка внучки в данной ситуации значения не имеет.
Если же вы хотите завещать квартиру одной из дочерей, лишив наследства другую, то это ваше право. Но в случае дарения вы лишаетесь права собственности на квартиру при жизни, передав его полностью или частично дочерям. За удостоверение завещания у нотариуса нужно платить государственную пошлину в размере 100 рублей (однократный минимальный размер оплаты труда). При оформлении дарственной, помимо госпошлины за удостоверение договора дарения (это составит полпроцента от стоимости квартиры), придется заплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Налог платится при стоимости квартиры более 85 тысяч рублей (850-кратный минимальный размер оплаты труда).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников