11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛНИЯ ПОГАСИЛА ТЕЛЕВИЗОР

Во время грозы у меня вышел из строя телевизор. Имущество у меня застраховано. Я обратился в инспекцию Госстраха, но мне отказали выплатить страховую сумму. Вот если бы, мол, от удара молнии телевизор взорвался или загорелся, была бы вызвана пожарная охрана - тогда и разговор со мной был бы другой. Телевизионные мастера считают, что неисправность телевизора вполне могла произойти именно от удара молнии. Как быть? (П. Кычин, село Лешуконское Архангельской области).

Существуют правила разных видов страхования. Самый существенный момент состоит в том, что между страховщиком и страхователем обязательно должен быть достигнут ряд соглашений, которые перечислены в статье 942 Гражданского кодекса. Во-первых, об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования. Нельзя говорить просто "имущество". Нужно конкретно, поименно это имущество в договоре назвать. Во-вторых, характер события, на случай которого осуществляется страхование, тоже должен быть конкретизирован. Надо назвать конкретно примерные случаи наиболее вероятных стихийных бедствий, ведь не от всех же известных нам сил природы мы страхуем имущество. Кстати, имущество может быть застраховано и от похищения или повреждения злоумышленниками. И, наконец, должен быть оговорен размер страховой суммы; срок действия договора.
Возвращаясь к нашей истории, следует выяснить, какие конкретно страховые случаи перечислены в договоре? Удар молнии там, скорее всего, зафиксирован. Если же нет, то лишается смысла весь дальнейший договор.
Убытки, которые происходят от страховых случаев, тоже определены статьей 15 ГК: "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено".
По счастью, телевизор не сгорел, но потребует от владельца тех самых "расходов, которые он должен произвести" для восстановления работоспособности техники. Главный вопрос: несет ли ответственность Госстрах за эти убытки? Если в договоре в числе страховых случаев перечислен удар молнии, то проблемы нет. Но в данном случае молния могла быть поводом, но не причиной. Поэтому мы посоветуем читателю до суда через Общество потребителей произвести тщательную экспертизу телевизора с анализом всех технических тонкостей. Иначе решение суда окажется не в его пользу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников