19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКА НА ПАЛОЧКУ

В Красноярском крае, под Сосновоборском, открыто лечебно-исправительное учреждение N 37 - для выздоравливающих от туберкулеза. Заключенные теперь не отправляются из туббольницы в колонию, часто недолеченные, - они находятся здесь до полного выздоровления.Места тут для людей с больными легкими самые подходящие - сосновый бор, прозрачный воздух. Когда-то эта колония выполняла заказы Сосновоборского завода автоприцепов. Завод в дармовых тружениках нуждаться перестал, почти до нуля свернул производство. Вместе с заводом хирела и колония, разваливалась и растаскивалась ее производственная база.

- С появлением ЛИУ-37, - рассказывает начальник управления исполнения наказания Красноярского края генерал Владимир Шаешников, - мы закрыли туберкулезные участки в целом ряде колоний. Дело в том, что раньше участки для туббольных создавались во всех исправительных учреждениях, и это считалось правильным. Хотя заболеваемость только прогрессировала. Мы решили ограничиться межобластной больницей в ИК-18 (сейчас там строится второй корпус) и ЛИУ-37. Теперь людей после больницы везем не в колонию, а сюда. В зону они возвращаются здоровыми и опасности для окружающих не представляют.
Результат таков: отбывающие наказание в Красноярском крае болеют туберкулезом в 2,9 раза реже, чем их "коллеги" по России в целом. Заболеваемость в стране за последний год выросла на 40 процентов, в крае упала - на 21.
В лечебном учреждении работает современный банно-прачечный комбинат. Без перерыва крутятся мощные стиральные машины, пыхтит гладильный аппарат. А в бане стоит аромат сосновой хвои, пахнет березовыми почками. Веники выздоравливающие заготавливают сами, а ветки сосны используют здесь и по-другому: развешивают их в свинарнике, дабы избавиться от дурного запаха, подсушенной хвоей кормят поросят.
О питании - особый разговор. Безвозмездно лечебному учреждению передан крупный свинокомплекс. Поголовье стремительно растет, ЛИУ обеспечивает свининой не только себя, но и другие колонии. В частности - ИК-18 с туберкулезной больницей.
Под Сосновоборском разводят коров, овец, кроликов, кур. Выращивают картошку и другие овощи. Капусту здесь квасят в огромных количествах и различных вариациях - со свеклой, морковкой, специями и корешками. На дверях так и написано - "Квашцех". А рядом, в "сушильне", готовят что-то вроде картофельных, свекольных, морковных, луковых чипсов.
В ЛИУ пекут свой хлеб, булочки и блины, делают собственную колбасу и даже фирменный чай - с добавлением лечебных трав, которые тоже заготавливают сами. Кстати, на вопрос: где лучше кормят, в колонии или в лечебном учреждении? - здешние обитатели, застигнутые за обедом, дружно ответили: "Конечно, тут!" И посмотрели так, что сразу стало понятно: никакого сравнения быть не может.
Работать выздоравливающие по закону не обязаны, и все-таки большинство без дела не сидит. Во-первых, чтобы отовариться в магазине, купить самое необходимое, нужны деньги. А родственники помогают все меньше, многие на свидания вообще не приезжают, слишком это теперь дорогое удовольствие. Во-вторых, работа в прямом смысле слова непыльная. Никакого производства с тяжелыми условиями труда здесь не было и не будет: нельзя.
ПОСТСКРИПТУМ
На днях руководитель Минюста Юрий Чайка провел пресс-конференцию по острым вопросам пенитенциарной системы. Особую озабоченность министр высказал в связи с резким ростом в местах лишения свободы ВИЧ-инфицированных. Таковых сегодня - около 15 тысяч человек. Касаясь другой тяжелой болезни, которая также серьезно беспокоит руководство Минюста, Ю.Чайка указал на состояние больных туберкулезом. При этом он особо подчеркнул, что благодаря принимаемым усилиям, в том числе и при поддержке международных организаций, в прошлом году удалось полностью вылечить от туберкулеза 15 тысяч заключенных. Однако число больных чахоткой в местах лишения свободы по-прежнему велико - почти 100 тысяч. То есть сегодня практически каждый десятый российский зэк страдает различными формами туберкулеза.
Владимир Андреев.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?