08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗНАЛСЯ В УБИЙСТВЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Когда один из обитателей колонии в Надвоицах Сегежского района Карелии объявил о том, что готов дать показания по совершенному им шесть лет назад и не раскрытому до сих пор убийству, оперативники не очень в это поверили. Решили, что зэку просто захотелось поменять обстановку, прокатиться на место преступления, немного развеяться. Но когда 28-летний Сергей (имя изменено) рассказал подробно, где и как все происходило, сомнений уже не возникало.

А дело было так. В 1993 году Сергей в очередной раз освободился из мест лишения свободы, где провел большую часть своей жизни. Деньги быстро пропил. Единственным средством их приобретения для него был грабеж. Возле магазина выследил мужчину, который купил бутылку пива, а сдачу сунул в карман. Пошел за ним. И в темном месте ударил 12 раз по голове монтировкой. Вытащил деньги. Улов оказался небогатым, и тогда он раздел несчастного почти донага.
Труп обнаружили почти сразу. Но следователи пошли по ложному следу, решив, что убийца живет где-то рядом. "Проработали" все жилые дома, но тщетно. Шесть лет уголовное дело оставалось в "глухарях". И вдруг такая удача... За расследование принялись с энтузиазмом, чего явно не ожидал обвиняемый. Он испугался, заюлил и пошел на попятную. Мол, никого я не убивал, все выдумал. Дескать, в октябре 1993 года, когда было совершено убийство, его и в Петрозаводске-то не было, уезжал в Олонец. То же самое Сергей заявил в Верховном суде Карелии. Судьи поверили и оправдали его. Но коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор. Материалы вернулись в городскую прокуратуру.
Тут-то и обнаружились новые свидетели, хотя, как заметил старший следователь прокуратуры города Петрозаводска Григорий Калиновский, найти их казалось делом практически невозможным. Шутка ли - вспомнить то, что случилось шесть лет назад. Но объявились люди, которые подтвердили, что Сергей действительно приезжал в Олонец в 1993 году. Однако в декабре, а не в октябре, как он утверждал. Алиби рушилось. И в конечном счете удалось доказать, что Сергей действительно совершил убийство мужчины октябрьским вечером 1993 года. Повторное рассмотрение дела в Верховном суде Карелии завершилось приговором: 15 лет лишения свободы. Да еще от прежнего срока осталось восемь...
В этой истории специалистов удивила тактика поведения осужденного. Казалось бы, зачем ему признаваться в совершенном преступлении, если сидеть еще восемь лет, и за ним уже числятся два доказанных убийства? Может, совесть замучила - бывает же такое? Бывает. Но в случае с Сергеем все оказалось прозаичнее. Ему действительно "наскучила" однообразная жизнь в колонии, в туберкулезной зоне, вот и решил немного "развлечься". Он надеялся, что спустя столько лет никто не станет раскручивать давнее убийство, а главное - свидетелей не найти. К тому же надеялся запутать следователей, и ему это почти удалось на первом заседании Верховного суда Карелии. Но все же Сергей просчитался - получил по заслугам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников