03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАМЕРУ СМЕРТНИКОВ ПОПАЛ ПО ОШИБКЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
"Что я могу испытывать, проведя половину своей жизни в тюрьме? Я просто счастлив, что вернулся домой". Так прокомментировал свое освобождение 66-летний Питер Лимон. ИЗ-ЗА СУДЕБНОЙ ОШИБКИ он провел 33 года в тюрьме, в том числе 4 года в камере смертников.

Эта история началась 12 марта 1965 года, когда бывший профессиональный боксер по прозвищу "Малютка" был убит на одной из улиц Бостона. В этом убийстве обвинили Питера Лимона - примерного семьянина, отца четверых детей. Его признали виновным на основе информации, полученной от нескольких представителей преступного мира, которым полицейские обещали лучшую участь в обмен на предоставление нужных им сведений.
Агенты ФБР, пишет французский журнал "Иси Пари", сомневались в виновности Питера, но молчали, потому что хотели сохранить своих информаторов. Олимпия, супруга Питера Лимона, попробовала привлечь к происшедшему внимание представителей прессы. Но натолкнулась на полное безразличие. В 1997 году новый адвокат Лимона потребовал пересмотра дела и добился своего. Возможно, Питер Лимон получит крупную денежную компенсацию, но долгие годы загублены...
Сейчас, отмечает "Иси Пари", в США все больше невиновных людей оказывается за решеткой из-за судебных ошибок либо ложных свидетельств. Многолетний тюремный кошмар пережил Уолтер Макмиллан, которого освободили восемь лет назад в штате Алабама. Его тоже приговорили на основе ложных свидетельств, полученных от рецидивиста, который тем самым старался облегчить меру своего наказания. После пяти лет, проведенных в камере смертников, Макмиллану вручили денежный чек на 100 долларов "за хорошее поведение".
Еще меньше, всего 50 долларов, получил после своего освобождения Рональд Кейт Уильямсон, который ни за что провел в тюрьме девять лет. Все эти годы он повторял, что невиновен в изнасиловании и убийстве. Это в конце концов и подтвердилось.
Джеймса Ричардсона обвинили в отравлении своих семерых детей. Его освободили через два десятилетия: адвокат сумел-таки доказать, что в убийстве виновна нянька-сиделка.
Кларенс Чанс и Бенджамин Пауэлл оказались на свободе благодаря усилиям священника. Оба попали в тюрьму после того, как 19 декабря 1973 года во время вооруженного нападения на бензозаправочную станцию был убит полицейский. Их признали виновными на основе показаний, которые дали три молодые китаянки-"свидетельницы". Расследование вели белые, обвиняемые были темнокожими. Спустя 12 лет, прибегнув к последней апелляции, приговоренные сумели обратиться к пастору-протестанту, начавшему собственное расследование. Ему удалось найти тех самых женщин-китаянок, которые признались, что дали свои показания под нажимом полицейских, пригрозивших им депортацией из США в случае отказа от лжесвидетельства. "Наши искренние извинения за 17 лет, проведенных в тюрьме". Кроме телеграммы с этими словами, Чанс и Пауэлл ничего не получили от властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников