05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Сухарь Валерий
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
На днях Новолипецкий металлургический комбинат закупил на Липецком тракторостроительном заводе 310 тракторов. Металлурги намерены передать их липецким аграриям, в основном тем, кто имеет землю, но не может ее обрабатывать из-за отсутствия техники.

Металлурги, закупившие партию машин, произведенных на тракторном заводе за месяц, оказали неоценимую поддержку тракторостроителям. За последние семь лет это самая крупная партия тракторов, которую продал ЛТЗ. "Прежде всего мы хотим помочь коллективу завода. Заказ дает возможность Липецкому тракторостроительному заводу пополнить свои оборотные средства, стабилизировать выплаты зарплаты трудящимся, социальную обстановку в городе", - заявил директор НЛМК по общим вопросам Валерий Синюц.
Покупка 310 машин ЛТЗ - факт тем более отрадный, что руководство области не балует собственных тракторостроителей, приобретая продукцию и других заводов. Так, "Росагроснаб" на условиях лизинга поставил в область 37 тракторов "Беларусь" и 9 тракторов Волгоградского тракторного завода. Кроме того, в апреле-мае по товарному кредиту ожидается поступление в область 50 тракторов "Кировец".
Но липецкие трактора не только не хуже "варягов", они значительно дешевле. Однако в прошлом году обладминистрация закупила на своем заводе только сотню машин на 20 млн. рублей, хотя тракторостроители могли продать в пять раз больше. Нынешние планы администрации области по закупке тракторов ЛТЗ на таком же уровне. А липецкие трактора вместо своих полей будут пахать в Северной Корее, Прибалтике и Венгрии. Именно эти страны охотно покупают трактора липецкого производства. ЛТЗ уже заключил контракты на поставку тысячи тракторов в разные страны мира.
Липецкая область, как и многие регионы России, остро нуждается в сельхозтехнике. Особенно это очевидно накануне весеннего сева. Сейчас тракторный парк области, по сообщению местных СМИ, изношен на 80-90 процентов. По количеству техники Липецкая область находится на уровне 1965 года.
Нехватка техники привела к тому, что в области резко сократились пахотные площади. В 1999 году хозяйства обрабатывали 1,23 млн. га пашни. В прошлом году 100 тыс. га оказались брошенными. И в этом году крестьяне не вспашут еще столько же. В ранее передовом хозяйстве "Дмитряшевский" Хлевенского района сеять в этом году вообще не собираются. Техники в хозяйстве за последние десять лет стало в 3,5 раза меньше, а на той, что осталась, работать невозможно. Оборудование сельских мастерских хозяйства пришло в негодность. Даже если селяне засеют свои поля, убирать урожай будет нечем. В прошлом году в области остались неубранными 14 тыс. га сельхозугодий.
В этом году липецкие власти пообещали приобрести на ЛТЗ 133 машины, хотя они вряд ли спасут областных аграриев. 310 тракторов, купленных НЛМК, придутся как раз к весеннему севу. Эти машины должны облегчить жизнь сельских жителей. Одновременно у тракторостроителей будут заказ и оборотные средства для дальнейшего развития производства. Металлурги же с восстановлением работы тракторного завода получат стабильного потребителя своей продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников