10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ПАРТИИ - КАК ПЕСНЯ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 27 Марта 2001г.
Самому почитаемому из ныне здравствующих обладателей шахматной короны мира Василию Васильевичу Смыслову исполнилось 80 лет. Но, глядя на высокую и представительную фигуру седьмого чемпиона мира, в это трудно поверить.

Особенно если знать, насколько творчески интенсивно проводит время выдающийся гроссмейстер. Он бодр, работоспособен. Написал в последние годы великолепную книгу избранных партий - "Летопись шахматного творчества" и книгу по эндшпилю. А также добивается достойных спортивных результатов, намного обогнав по этому показателю прежнего "рекордсмена" Ласкера, который успешно выступал до 67 лет. Как спортивный шахматный долгожитель Смыслов вполне может войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Мое знакомство со Смысловым состоялось в 1948 году. Впервые я увидел его во время матч-турнира на первенство мира на сцене Колонного зала Дома союзов. Интерес к турниру, проходившему в пять кругов (два - в Гааге и три - в Москве), был огромный. Чемпионат закончился триумфальной победой Михаила Ботвинника, ставшего шестым в истории шахмат чемпионом мира, Смыслов занял 2-е место, опередив гроссмейстеров с мировыми именами - Пауля Кереса, Самуэля Решевского (США) и Макса Эйве (Голландия).
Многое способствовало формированию шахматной "звезды". Василий Осипович Смыслов, отец будущего чемпиона мира, был высокообразованным человеком. Любил шахматы, классическую музыку, пение. Все эти качества он привил и младшему из сыновей Василию. В шахматах он имел нечастую в то время первую категорию (разряд). Однажды ему даже удалось победить 20-летнего мастера Александра Алехина, ставшего впоследствии четвертым чемпионом мира.
В такой атмосфере рос в предвоенные годы московский школьник Вася Смыслов. Научившись играть в шахматы в шесть лет, он штудировал книгу Алехина "Мои лучшие партии", вскоре полученную в подарок от Кирилла Осиповича (брата отца), которого он победил в матче, получая фору - ладью. Надпись на книге, хранящейся и по сей день, оказалась пророческой: "Победителю в матче, будущему чемпиону мира Васе Смыслову от дяди. 29 мая 1928 года".
Период расцвета у Смыслова пришелся на 50-е годы, когда он повел борьбу за мировую корону с Ботвинником. Первый такой матч состоялся в 1954 году. Ничейный счет - 12:12 - показал равенство сил.
С 1953 по 1956 год Смыслов выигрывает практически все крупнейшие турниры у нас в стране и за рубежом. В том числе два турнира претендентов. На очереди новый матч с Ботвинником в 1957 году. Он состоял из 24 партий, однако уже после 22 поединков Смыслов набрал необходимую для победы сумму очков став седьмым в истории шахмат чемпионом мира. Правда, через год в матч-реванше Ботвиннику удалось вернуть корону. Однако три их матчевых поединка оставили яркий след в летописи шахмат.
Вот какую характеристику дал Ботвинник своему многолетнему сопернику: "Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего - это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной. Спортивный характер отменный, здоровье - то, что нужно для тяжелых шахматных боев. Особенно проявлялась сила Смыслова, когда он попадался на подготовленный вариант соперника, посидит тогда Смыслов часик за доской, подперев щеки кулаками (уши от напряжения красные...), - найдет опровержение!"
Матч на первенство мира - это драма или трагедия?! Все зависит от того, как его воспринимают участники поединка. Уже первый такой матч между Стейницем и И. Цукертортом, состоявшийся в 1886 году, показал, что последствия его могут быть самыми печальными. Фаворит матча Цукерторт, ведя в счете 4:1(матч игрался до 10 побед одного из соперников), как принято сейчас говорить, не выдержал напряжения, был сломлен. В свое время Ботвинник говорил, что каждый матч на первенство мира стоит ему трех лет жизни.
Потеряв корону, Смыслов последовал философскому совету своего преподавателя пения К. В. Злобина, обладавшего огромным жизненным опытом: "Делай как полагается, а там, что будет, то будет". В последующие годы Смыслов долгое время оставался в шахматной элите и, перешагнув 60-летний рубеж, даже дошел до финального матча претендентов, где его остановил будущий чемпион мира Гарри Каспаров.
На протяжении нескольких десятилетий мы со Смысловым встречаемся и общаемся в различных ситуациях: в составе сборных команд СССР, России или Москвы, дома и за рубежом, в турнирах, поездках, домашней обстановке, на различных вечерах. Кстати, и звание гроссмейстера я получил в 1961 году, разделив с Василием Васильевичем 1-2-е места на супертурнире в Москве. Хочется отметить его удивительную корректность по отношению ко всем окружающим. Отдохновением для Василия Васильевича всегда служили классическая музыка и пение. Рядом с ним вот уже на протяжении более 50 лет находится его верный друг и жена Надежда Андреевна. Хочется пожелать маститому гроссмейстеру от имени читателей "Труда" здоровья, здоровья и еще раз здоровья!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников