27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЕ ВИШНИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
По сообщению Госкомстата, в январе 2002 года в России количество разводов на 29,2 процента превысило январские показатели прошлого года. А число браков, наоборот, сократилось на 8,2 процента. И в итоге разводов стало больше, чем браков (71,8 тысячи против 57,1 тысячи). Даже год назад картина была оптимистичнее.

Cпециалисты утверждают: сегодня институт брака и семьи переживает серьезный кризис. Известно, в разводах главной потерпевшей стороной становятся дети. Ежегодно по этой причине без одного из родителей (чаще - отца) остается около 350 тысяч детей. Еще примерно столько же рождается у матерей-одиночек - вне брака. 700 тысяч детей - масштаб российской "безотцовщины", по которой мы давно лидируем в мире. Но развод в России - больше, чем развод. Где-нибудь в Америке при расторжении брака ребенок хотя бы материально не будет испытывать трудностей. Как и бывшая супруга. Закон всегда стоит на их стороне. У нас брошенная мать с ребенком, как правило, обречены на бедность. В 1999 году у почти 57 процентов неполных семей - с одним-двумя детьми - средний доход на человека не дотягивал до величины прожиточного минимума. (Впрочем, так же скудно живут и 54 процента полных семей.) А если матери приходится выбиваться из сил, чтобы накормить, обуть-одеть ребенка, чтобы у него было все, "как у других", то ей уже не до воспитания. Потому неполная семья входит в "группу риска". Мизерное пособие, которое государство платит на ребенка в месяц, составляет 83 рубля 49 копеек и не может обеспечить никаких потребностей. Даже сходить вместе в театр редкой семье сейчас по карману.
Нынешняя волна беспризорности и безнадзорности, захлестнувшая страну, - во многом следствие социального неблагополучия семей: пьянства, безденежья, жилищно-бытовой неустроенности, неуверенности, что завтра будет работа. По причине хронического алкоголизма в 2000 году родительских прав были лишены около 43 тысяч пап и мам. Значит, их дети стали сиротами. Доля неполных семей достигла 20 процентов. В итоге 1,9 миллиона детей воспитываются без одного или двух родителей. Только в Москве таких 98,4 тысячи. Брак вообще перестает быть непременным условием рождения и воспитания детей. Социологи отмечают: с 1990 по 2000 год доля внебрачных рождений среди всех новорожденных увеличилась почти вдвое. На отношении молодых к браку сказывается во многом неустойчивое положение на рынке труда. Но и гражданские семьи стали распадаться гораздо чаще, правда, это не "портит" статистику разводов. Значит, еще больше детей переходят в разряд малообеспеченных, проблемных.
Директор Института интегративной семейной терапии, кандидат медицинских наук Марина Бебчук считает, что дети из так называемых "кризисных" семей - это потенциальные беспризорники. Хотя "кризисная" не обязательно означает неполная. Почти половина бродяжек - из внешне благополучных семей. В ее практике был случай, когда мальчик убегал от мамы-домохозяйки и папы-милиционера. Правда, последний редко бывал дома и мало занимался сыном. Отчаявшаяся жена время от времени устраивала скандалы: "Ты же милиционер - сделай что-нибудь!" Тогда мальчишку находили и возвращали в лоно семьи. На некоторое время в доме наступал лад: несчастье тоже сближает супругов. Но едва отец уходил с головой в дела - сын опять убегал. Это был его протест против семьи, в которой родители живут как чужие.
Отцы в российских семьях почему-то часто отстранены от воспитания детей. В очереди к педиатру их практически не увидишь. По наблюдению Марины Бебчук, с детьми приходят преимущественно мамы. А воспитание - процесс совместный. На нем, на ответственности за детей держатся многие семьи. И тут не грех подумать, нужно ли разводиться, если на карту поставлена судьба ребенка. Нынешний миллион беспризорников - во многом следствие расторгнутых или не заключенных браков. То есть в конечном счете - безответственности взрослых.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?