11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСРОЧЕННЫЕ ДОМА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
Первые панельные пятиэтажки (с подъездами и отдельными квартирами) появились в городе оружейников в конце 50-х. Жильцам говорили, что дома эти временные, а потому недолговечные. Вот, мол, догоним и перегоним Америку, построим коммунизм к 80-му году, тогда снесем все эти образцы борьбы с архитектурными излишествами и возведем на их месте дворцы для людей светлого будущего.

Прошло полста лет - коммунизм не построили, а "хрущобы" все стоят. В них живет третья часть населения города. "Но состояние их ужасно", - коротко характеризует ситуацию глава Пролетарского района Тулы Владимир Могильников.
Никаких серьезных ремонтов в панельных пятиэтажках не делали уже больше 20 лет. Сверху донизу протекают швы, вода заливает верхние этажи домов, подвалы превратились в помойные ямы. Иногда не выдерживают нагрузки и ломаются лестничные пролеты, 300 балконов опечатано... Причина известна: нет денег в казне. Никаких планов о сносе "хрущевок" и строительстве на их месте новых домов не существует. Опять же по причине отсутствия денежных средств.
Самые опасные места в таких домах - это сварочные узлы так называемых закладных элементов (арматуры). Их срок годности истек во всех без исключения тульских "хрущевках". Расстыковка одного узла может повлечь за собой лавинообразный процесс по всему дому. В результате он просто рухнет со всем содержимым, не исключая жильцов. "Но мы надеемся, что эти дома еще лет 10 простоят!" - оптимистично заметил Владимир Могильников. Хотя реальных оснований для такой надежды немного. Правда, есть кое-какой опыт продления приемлемого существования в "хрущевке". О нем рассказал Виктор Щеглов - бывший председатель ЖСК-72 в Центральном районе. "Еще в советское время, потеряв надежду на помощь со стороны властей, жильцы нашего дома "скинулись", и на эти деньги мы организовали капитальный ремонт". Но сейчас повторить этот акт самопожертвования членов кооператива не смогут жители ни одной из тульских "хрущевок". Слишком бедные люди живут в них, и слишком дорог капитальный ремонт.
Но даже обитатели "хрущоб" находятся в более выигрышном положении перед третью тульского населения, которая живет в еще худших условиях. Эти люди прописаны в домах дореволюционной постройки, частном секторе, бараках и полубараках. Большая часть этого "жилого фонда" лишена канализации и водопровода. Причем находится он не где-нибудь на окраине, а на одной из центральных улиц - Советской, буквально рядом со зданием городской и областной администраций.
То, что бытие определяет сознание, в Туле, наверное, как нигде становится очевидным.Согласно опросам населения свыше 90 процентов тут не знают о том, что произошло в Америке 11 сентября прошлого года, о нынешних событиях в Афганистане и об отношении к ним России. Людей, живущих в "хрущобах" и трущобах, больше заботят насущные вопросы выживания. Их крыши и без вмешательства террористов могут рухнуть в любой момент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников