06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ГРАММАТИКОВУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.

Неожиданный оборот приняла история с реорганизацией студии детских и юношеских фильмов им. М.

Неожиданный оборот приняла история с реорганизацией студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. На днях приказом министра культуры был смещен с занимаемой должности ее директор, кинорежиссер Владимир Грамматиков. Известный зрителям по фильмам "Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и многим другим, Грамматиков пришел на эту студию сразу после окончания ВГИКа и за четверть века показал себя не только талантливым постановщиком, но и толковым руководителем.
Требующее больших капиталовложений детское кино в 90-е годы почти перестало субсидироваться государством, и наша страна надолго потеряла лидерство в этом жанре кинематографа. Единственная в мире студия детских и юношеских фильмов выживала благодаря съемкам сериалов, в основном по заказу РТР. Заработанных средств хватало на запуски немногих детских проектов. Тем не менее студия сумела модернизировать ряд павильонов.
В последнее время Грамматиков выступал за поэтапное акционирование студии. Но тут обнаружились расхождения между киношниками и министерскими чиновниками по целому ряду вопросов. В недавнем интервью автору этих строк Грамматиков сказал, что хочет приостановить ход акционирования хотя бы до лета: "Студия - не горно-обогатительный комбинат, и опыт промышленных предприятий здесь не годится. Нам нужно время, чтобы все как следует обдумать, просчитать и после принимать взвешенные решения. Но нас все время подгоняют - быстрей, быстрей. Кто спешит? Зачем? Почему?" Руководители Минкульта, в свою очередь, объясняют свою позицию тем, что опасаются увода активов студии за рубеж, и обвиняют Грамматикова в неэффективном менеджменте. Сам режиссер госпитализирован с сердечным приступом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников