04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕКАТИ-ПОЛ

Маштакова Александра
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
В кафе в самом центре Москвы крутились мальчишки 10-12 лет. Явно беспризорники - чумазые, в куртках с чужого плеча. Они то и дело подбегали к стойке за новыми порциями чизбургеров и гамбургеров. Цена их не смущала. Охранник пристально следил за передвижениями мальчишек, но не прогонял. Раз платят - пускай себе. Да и примелькались они здесь. Компания беспризорничает в Москве уже несколько лет.

Самый старший - 16-летний Коля. Если верить его рассказу, то детство у него было вполне нормальное. До 13 лет жил в семье с любящими родителями. Что отец не родной, знали только взрослые родственники, которые ограждали мальчика от излишних переживаний. Коля помнит, как гордился им отец, когда он завоевал первое место в школе по каратэ, как в честь такого события купил огромный торт.
После смерти Колиной мамы в доме появилась другая женщина, тогда впервые прозвучало слово "неродной". Не стало матери, не стало отца... Коля нашел приют в московских подворотнях.
А братья Морозовы - Юра и Сережа - приехали в столицу из Воронежа. Их отец осужден за убийство, мать спилась. "Ненавижу их, - говорит 9-летний Юра. - Знать не хочу..." Чтобы как-нибудь накормить себя и брата, старший Сережа таскал у родителей деньги. Если не было, попрошайничал по соседям.
Еще один член беспризорной компании - десятилетний Миша. В отличие от друзей, он даже не знает, есть ли у него семья. Мишу подобрали в электричке, когда ему было шесть лет. Поместили в детский приемник-распределитель. Там он должен был дожидаться, пока его найдут родители. Но шли дни, месяцы, а Мишей никто не интересовался. Мальчика отправили в интернат, откуда через пару месяцев он и сбежал.
- Где ночуем? - переспрашивает Коля. - А вон там, в люке. Раньше мы жили в подвале большого дома, но нас бомжи прогнали. Они Сашке голову бутылкой пробили. Его забрали в больницу, а там врачи родителей отыскали. Он со своей мамой к нам недавно в гости приходил. Еду и одежду принесли. А я им показал, как мы с ребятами люк обустроили. У бомжей прямо из-под носа диван сперли со свалки. Сашкина мамаша расплакалась, когда увидела, где жил ее сыночек.
Судя по всему, Сашкин случай редкий. Некоторые из этих ребят пытались вернуться домой, только их не приняли.
- Мне родители заявили: иди, откуда пришел, - рассказывает 12-летний бродяжка. - Вот я и смылся в Москву. Здесь у меня друзей много и заработать можно.
Самый распространенный способ заработать - клянчить милостыню в переходах метро. Все мальчишки, как уверяют, отстегивают "дань" взрослым.
- Да вы на вокзале у местных беспризорников спросите, как их обдирают. А они с вас за интервью сдерут полтинник, а то и больше.
На Комсомольской площади прямо на ступеньках вокзала сидят оборванные бродяжки. Завидев прохожих, срываются с места и бегут с протянутой ладошкой. Курят брошенные "бычки", на глазах у всех, отнимая друг у друга полиэтиленовые пакеты, нюхают клей. А один вдыхал какую-то черную дрянь. Большинство этих мальчишек - токсикоманы со стажем. Далеко не худшая для беспризорников перспектива - дожив до четырнадцати лет, совершить преступление и осесть в колонии для несовершеннолетних. Потеряв свободу, они получают шанс подлечиться и выжить. Ничего другого общество им пока предложить не может.
P.S. В правительстве Москвы нам сообщили, что городские власти разработали "план дополнительных мер по преодолению детской беспризорности и безнадзорности". Будут созданы специальные службы в составе милиции и столичного комитета соцзащиты. Комитету образования столицы совместно с участковыми милиционерами поручено проводить рейды по выявлению беспризорных. В ближайшее время планируется увеличить вместимость уже существующих приютов для детей-бродяжек с 290 до 700 мест и открыть еще один приют на 200 мест на Алтуфьевском шоссе. Кроме того, в городских больницах будет выделено 500 мест для обследования и лечения беспризорников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников