04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТ ИЗ МОСКВЫ В КРЫМ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
Визит мэра столицы в автономную республику Крым начался с "оговорки по Фрейду". Выступая перед депутатами республиканской Верховной Рады, мэр сказал: "Республика Крым - это особый регион России... - после секундной удивленной паузы - бурные овации, затем Юрий Лужков поправился: "Извините, пожалуйста, это - особый регион Украины. Но - связанный тесной дружбой с Россией!". Никто, конечно, не обиделся, ведь наши люди привыкли мыслить себя неким единством... И это не такая уж плохая инерция...

Между тем (сейчас в это уже трудно поверить) всего пять - семь лет назад производственные взаимоотношения, торговля между Россией и республикой Крым переживали явную стагнацию. Вот тогда-то власти Москвы и Крыма и приняли соломоново решение: если нет должного взаимодействия на межгосударственном уровне, нужно заключать соглашения о сотрудничестве между регионами. Благо Конституция России дает такое право Москве, а Украины - Крыму. Так и появились на свет договоры о дружбе и взаимодействии между Москвой и Крымом, шестью другими областями Украины. Стали восстанавливаться за время "парада суверенитетов" прерванные, деформированные экономические и культурные связи.
"Москвичи и крымчане хотят постоянно свободно общаться", - подчеркнул мэр столицы. Традиционно жители Москвы предпочитали проводить летний отдых в Крыму. Туристский бизнес, в свою очередь, давал возможность развиваться экономике полуострова. Московские предприятия и сами строили в Крыму свои базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря. Однако после распада СССР возник вопрос: а кому теперь будут принадлежать построенные Москвой здравницы?
- Я благодарен руководству республики Крым и Украины за то, что этот вопрос был решен разумно, - рассказывает Ю. Лужков. - Когда я обратился с просьбой определить статус здравниц, построенных столичными предприятиями, то было принято решение не "прихватывать" их в собственность Украины, а признать собственностью предприятий, которые их строили, дать возможность и дальше эксплуатировать. Таких объектов сегодня в Крыму более двадцати, и все то, что принадлежит Москве, содержится в порядке, принимает отдыхающих. И приносит пользу республике Крым, поскольку дает рабочие места и налоги. Отдыхающие охотно тратят деньги на осмотр достопримечательностей, покупку товаров и сувениров. То есть помогают созданию инфраструктуры отдыха Крыма.
Помимо сотрудничества на поприще отдыха, для Москвы очень важна и торговля с Крымом. Еще свеж в памяти период начала 90-х, когда столица лишилась крымских ранних овощей и фруктов, и в результате взлетели цены на "витамины". Помнят об этом и в Крыму: сельскохозяйственная продукция гнила на корню, некому было продать. Теперь ситуация, к счастью, кардинально изменилась.
- Москва - одна из самых северных столиц мира, - напомнил депутатам Верховной Рады Крыма Ю. Лужков. - У нас немного что растет. Зато у Москвы есть возможность помогать в становлении предприятий, создавать условия для производства в Крыму, а в Москве - возможности для сбыта овощей и фруктов, продуктов виноделия таким образом, чтобы каждый сельхозпроизводитель и винодел был уверен: его продукция будет выгодно продана.
В этом году будет решена и еще одна острая проблема. Речь о проекте "Крымский мост" - между Керчью и Россией. У многих крымчан есть родственники в Краснодарском крае России, но сейчас их связь разорвана - ведь, чтобы к ним попасть, приходится проехать "пол-Европы". Транспортные проблемы влияют и на торговлю: доставка товара окружными путями влетает в копеечку. Поэтому мэр столицы и предложил создать паромную переправу. Это предложение поддержали президенты Украины и России, а деньги на создание "Керченского моста" выделила российская столица. Как ни странно, в Украине проект до последнего времени подвергался недобросовестной критике.
- Для меня удивительно, что некоторые политиканы, вместо того чтобы поддержать этот экономически выгодный проект, устроили обструкцию, - сказал Ю. Лужков. - Дескать, это - прожект, который из-за дороговизны может состояться лишь на бумаге. Нашим ответом критиканству станет то, что паромная переправа заработает уже в нынешнем сезоне. Жители Крыма благодаря этому парому смогут добираться до России кратчайшим путем, перевозить туда товары. Паром откроет возможность автомобильного, железнодорожного сообщения между Крымом и Кубанью.
Один из паромов сейчас готовится на верфях в Севастополе, другой идет своим ходом с Сахалина и прибудет в Керчь через несколько недель. Что же касается моста или туннеля, то и они могут появиться, но это уже более далекая перспектива.
Особые отношения связывают Москву и Севастополь. Не случайно сразу после посещения Симферополя московский мэр отправился в "столицу Черноморского флота", где был подписан очередной договор об экономическом и культурном сотрудничестве между Москвой и Севастополем. Кстати, произошла церемония подписания на борту того самого огромного ракетного крейсера "Москва", который лишь в прошлом году вернулся на боевое дежурство. Более десяти лет простоял он в неисправном состоянии в доках, и речь уже шла о том, чтобы разрезать его на металлолом, но столичные власти выделили деньги на ремонт. Теперь "Москва" - гордость Черноморского флота.
В Севастополе мэр российской столицы заложил первый камень в строительство жилого квартала для российских моряков-черноморцев. Более 2000 российских флотских семей стоят здесь в очереди на жилье. Уже через год первые 150 семей въедут в дома, строящиеся за счет средств Москвы.
Чтобы дети российских моряков имели возможность учиться на русском языке, Москвой здесь строятся школы, детские сады, а 1 сентября 2000 года открылся черноморский филиал МГУ. Севастополь выделил для вуза развалины исторических Лазаревских казарм над Южной бухтой, и военные строители на средства Москвы превратили руины в учебные корпуса, где сейчас учатся уже более 400 студентов. Со временем они получат престижные дипломы российского образца - дипломы МГУ. Преподают здесь в основном профессора Московского государственного университета, работающие в Крыму "вахтовым методом" - по 2 - 4 недели.
На встрече со студентами, посвященной открытию второй очереди студгородка, мэр столицы сказал: "Создание университета послужит доброй цели - продолжению нормальной судьбы русского языка в Украине, Крыму, на Черноморье. Я желаю Севастополю всегда быть с Россией, и это во многом зависит от сегодняшних студентов черноморского филиала МГУ". А продолжил мысль столичного мэра председатель севастопольского городского совета Василий Пархоменко: "Севастополь является городом дружбы между Украиной и Россией, любит Москву и всегда открыт для нее. Студентам черноморского филиала МГУ предстоит исправлять некоторые ошибки отцов и повести наши народы к объединению, в будущее, которое, верю, для нас станет общим".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников