11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНОЕ ЧАЕПИТИЕ

Скляренко Гаянэ
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.

Финансовые возможности далеко не всем позволяют иметь собственный компьютер с выходом в

Финансовые возможности далеко не всем позволяют иметь собственный компьютер с выходом в глобальную сеть. И здесь на помощь приходят различные клубы, предоставляющие желающим за определенную плату окунуться в виртуальный мир.
Существуют два основных типа таких заведений - это компьютерные клубы и интернет-кафе. В клубах собираются, в основном, те, кто любит поиграть. Наибольшей популярностью пользуются "стрелялки". Любители утверждают, что бегать по виртуальным коридорам и "мочить" своих врагов можно и по десять часов подряд, настолько это развлечение "засасывает". Особенно когда играют не поодиночке, а целыми командами. Тогда зачастую военные баталии из виртуальности переходят в реальность, и игроки начинают громко кричать, обвинять друг друга так, как будто речь идет об их реальной жизни. "Толян, ты что натворил? Почему спину мне не прикрыл, я из-за тебя погиб". Это самая безобидная из претензий, адресованных к товарищу, сидящему за соседним компьютером.
Большинство посетителей подростки, но много и детей. Девушек в таких клубах очень мало, они в основном приходят либо со своей "сильной половиной" и тихо скучают, либо собираются небольшими компаниями и дружно "чатятся" (общаются в чате с какими-нибудь оксфордскими студентами и студентками). Иногда их занимают сайты знакомств, и они хором обсуждают достоинства и недостатки того или иного потенциального жениха.
В компьютерных клубах быстро устаешь от шума и многолюдья. Строгие предписания и правила, в избытке развешанные у окошка администратора, о том, что "в зале необходимо соблюдать тишину, иначе нарушителей выгонят" и "запрещается нецензурно выражаться", не уменьшают ни шума, ни количества бранных слов.
В клубе, который я посетила, администрация вывесила расписание посещения для школьников. Раньше 14.00 их не впускают, чтобы школу не прогуливали. Детям до 18 лет запрещено входить сюда и ночью (клубы, как правило, работают круглосуточно). Но, как можно догадаться, на деле эти предписания не выполняются, и число посетителей школьного возраста не уменьшается, а, наоборот, увеличивается в запретные часы.
В интернет-кафе в отличие от компьютерного клуба царит совсем иная атмосфера. Присутствующие здесь сидят тихо, сосредоточенно глядя в дисплеи, и мерно стучат пальцами по клавиатуре. Такая спокойная обстановка достигается более строгими правилами. Пришедший прежде всего подходит к кассе и оплачивает определенное время, которое бы он хотел провести в Интернете. Там ему выдается чек с паролем и логином, которые необходимо ввести в компьютер для подключения. Если, к примеру, вы уплатили за час работы в Интернете, но по какой-то причине пробыли там гораздо меньше, то еще в течение месяца можете прийти и "досидеть" оставшееся время. Но тех, кто нарушает правила, шумит и ругается, гонят нещадно, и тогда плакали ваши денежки.
Возраст посетителей интернет-кафе довольно разнообразен: от 14 и до 60. Но в основном большинстве здесь люди 20 - 30 лет. И девушек здесь гораздо больше, чем в компьютерных клубах.
Играют в "стрелялки" в интернет-кафе редко, а в основном занимаются более серьезными делами: добывают интересующую информацию в бескрайних просторах глобальной поисковой сети, студенты списывают готовые рефераты. Многие забегают всего на пять минут, чтобы написать и отправить письмо другу по электронной почте.
Про Интернет говорят, что он стал новым наркотиком XXI века: один раз побывав в сети, захочешь побывать в ней еще и еще. Многие молодые люди даже предпочитают походы в интернет-кафе общению со сверстниками или посиделкам в пивнушке. Набрал немножко денег - и добро пожаловать в виртуальную реальность!
КСТАТИ, московская интернет-аудитория только за последние полгода увеличилась почти на 100 тысяч человек. Сегодня сетью регулярно пользуются 1 086 000 москвичей, а эпизодически (хотя бы раз в месяц) глобальную сеть посещают полтора миллиона. Уже к концу года число пользователей в столице увеличится до двух миллионов. По прогнозам Минсвязи, в 2005 году каждый москвич в течение года хоть раз посетит Интернет. Это связано в том числе с реализацией городской программы по проведению в жилые дома оптико-волоконных линий "Последняя миля", которую курирует лично мэр столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников