08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЙРИ АЛЬ-ОРИДИ: РЕШАЮЩИЙ ХОД ЗА ВАШИНГТОНОМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
Накануне общеарабского совещания в верхах в Бейруте палестинский посол в Москве Хайри аль-Ориди говорил с корреспондентом "Труда" о своем видении ситуации на Ближнем Востоке.

- Американский спецпосланник Энтони Зинни продолжает свои усилия в регионе. Но, к сожалению, в целом позиция США носит произраильский характер, что и мешает прогрессу. Мы приняли план Митчелла - Тенета по прекращению насилия и нормализации ситуации. Поэтому надо его просто претворять в жизнь, а не обсуждать какие-то новые условия в угоду израильскому премьеру Ариэлю Шарону. Израильтяне произвольно выбирают из этого плана то, что их устраивает, - лишь проведение переговоров по обеспечению безопасности. Зинни подготовил новые предложения, и палестинское руководство будет их обсуждать. Четыре дня назад мы представили ему свои соображения о том, что нельзя отделять вопросы безопасности от политики, то есть прекращение огня без политической перспективы долго не продержится. План Митчелла - Тенета, как известно, предполагает вывод израильских войск с нынешней территории автономии, снятие ее блокады, открытие дорог и аэропорта, прекращение нападений со стороны палестинцев и начало переговоров по урегулированию.
К сожалению, визит в регион вице-президента США Дика Чейни только усложнил ситуацию. Он преднамеренно не встретился с Ясиром Арафатом, без которого мирный процесс просто немыслим, но участвовал в заседании израильского правительства. И уже в силу этого не мог играть роль посредника. Мы отнюдь не стремимся к тому, чтобы любой ценой организовать встречу между ним и Ясиром Арафатом. Ведь для ее проведения Арафату фактически диктуют, что нужно делать, а что не нужно. Такая позиция неконструктивна и, по сути, поощряет нынешнюю карательную политику Израиля.
Что касается участия Ясира Арафата в общеарабском саммите, то этот вопрос открыт, поскольку и США, и Израиль опять-таки обставляют это рядом унизительных условий, а главное - сохраняется ограничение передвижения палестинского лидера. Такой подход для нас неприемлем, ибо это произвол и беззаконие. Тем не менее Ясир Арафат готов проявить максимальную гибкость. Ведь на саммите, по сути, стоит один ключевой вопрос - арабская мирная инициатива, и речь там пойдет о мире на основе международной законности - решений Совета Безопасности ООН 242 и 238.
Что же мы видим с противоположной стороны? Есть ли там позитивные подвижки? Имеет ли Шарон какой-нибудь конструктивный мирный план? Предложение израильского премьера поехать на саммит в Бейрут с некоей мирной инициативой - не более чем политический маневр, чтобы избежать давления США. Его позиция хорошо известна - нет возврата к границе 1967 года, никакого демонтажа поселений, Иерусалим - единая неделимая столица Израиля.... А где же конструктивный подход со стороны США?
Обеспечил ли Шарон Израилю безопасность? Отнюдь. В условиях блокады Арафата и палестинского народа, бомбардировок и танковых налетов безопасности Израилю не видать. Укрепила ли безопасность Израиля безусловная поддержка США? Тоже нет. Курс Шарона губителен, он может привести к хаосу и большой крови в регионе, что вряд ли соответствует американским интересам.
Чем раньше израильский народ поймет, что именно политика Шарона несет ему наибольшую угрозу, тем будет лучше. Создается впечатление, что израильский премьер хочет пролить как можно больше крови, посеять столько взаимной ненависти, чтобы возврат к нормальному диалогу с перспективой примирения и сотрудничества стал невозможен. Мы считаем, что сейчас в ближневосточном раскладе черед за Вашингтоном сделать решительный шаг в сторону мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников