02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКАКИХ МИССИОНЕРОВ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
Бедность - порок, особенно если одной из ее причин стали резкие реформы, отбросившие значительную часть населения России по уровню и качеству жизни к 70-м годам.

"За последние десять лет национальный доход снизился на треть, и существенно увеличилось неравенство. В результате более 50 млн. россиян живут за чертой официального порога бедности, а многие из них - значительно ниже этого порога", - из этого исходит британское Министерство по делам международного развития (МДМР), которое начиная с 1991 года оказывает России помощь в решении этих острых проблем.
В эти дни Сума Чакрабарти, один из руководителей МДМР, находится в России, чтобы вместе с губернатором Нижегородской области Г. Ходыревым и его коллегой из Ленинградской области В. Сердюковым дать старт сразу двум региональным программам социально-экономической направленности. В течение четырех лет Британия предоставит каждой из двух областей техническую помощь на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов, которая предназначена для "создания равных возможностей для людей из маргинальных социальных групп, детей из групп риска, развития малого бизнеса и борьбы с ВИЧ/СПИДом".
Накануне на брифинге в посольстве Великобритании в Москве представитель министерства Мартин Харрис поведал, в частности, о пользе приобщения к опыту стимулирования и поддержания малого и среднего бизнеса, на долю которого в Британии приходится половина всех зарегистрированных компаний (порядка 3,5 миллиона). Не менее важно и экспертное содействие судебной реформе, консультативная поддержка проекта "Социальный бюджет России", помощь в искоренении туберкулеза в Сибири, обмен опытом по предотвращению домашнего насилия, не говоря уже о британо-российском сотрудничестве при доставке гуманитарных грузов в Афганистан автоколоннами МЧС, чьих водителей за их мастерство и отвагу уже прозвали "наземными космонавтами".
На вопрос корреспондента "Труда", не присутствует ли среди мотивов МДМР "благожелательное миссионерство", чтобы переналадить, помимо прочего, работу государственных структур России на британский лад и тем самым облегчить вхождение "молодой демократии" в большую Европу, один из сотрудников московского представительства Гарет Ворд ответил:
- Судебная реформа признана важнейшим приоритетом самой Россией. Недаром ваше правительство выделило на нее 40 миллиардов рублей. В Британии проходит схожая реформа. Ее необходимость обусловлена уже тем, что в последнее время появилось два новых парламента (в Шотландии и Уэльсе) и одна законодательная ассамблея (в Северной Ирландии). К тому же наши эксперты находят немало поучительного в российском опыте. Идет диалог. И здесь мы видим улицу с двусторонним движением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников