03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРАВО НА СМЕРТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
Британский Верховный суд разрешил отключить аппараты искусственного дыхания, поддерживающие жизнь 43-летней женщины на протяжении последнего года.

Мисс Б, как ее называют в местной печати, перенесла около двух лет назад разрыв кровеносных сосудов в районе позвоночника, в результате чего оказалась полностью парализованной. Через какое-то время женщина потеряла способность самостоятельно дышать. Уже больше года она находится в больнице, где подключена к аппарату искусственного дыхания.
Никакой реальной надежды на выздоровление у Мисс Б нет. Правда, и смерть при подключенном искусственном легком может откладываться на неопределенное время. Врачи в растерянности: с одной стороны, они не могут добиться улучшения, с другой - этические нормы медицины не позволяют им самим отключить аппарат.
Между тем сама больная, которая все это время находится в сознании, оказалась в совершенно плачевном состоянии. Окружающим ее людям она не раз говорила, что мечтает умереть, ибо такая жизнь ей не нужна.
В конце концов несчастная женщина подала в суд. После рассмотрения всех деталей и обстоятельств дела судья баронесса Элизабет Батлер Слосс приняла решение удовлетворить просьбу Мисс Б. При этом она заявила, что такое решение суда позволит женщине умереть в спокойствии и с достоинством.
Постановление суда вызвало горячее одобрение в Британии. Прежде всего осталась довольна сама больная, которую таким образом освободили от ненужных мучений. Парализованная женщина сказала, что это было хорошо взвешенное и продуманное решение и что она очень довольна тем, как разрешился этот спор. Мисс Б также выразила надежду на то, что ее победа в суде, возможно, станет прецедентом, способным помочь другим безнадежным больным.
Это не первое положительное решение британского суда по вопросу об эвтаназии. Уже было несколько случаев, когда суд разрешал отключить аппараты жизнеобеспечения "вегетативным больным", шансы на улучшение состояния которых приближались к нулю. Нынешнее судебное решение отличается тем, что это первый случай, когда подобная просьба исходит от самого пациента. Обычно больные, жизнь которых полностью зависит от систем искусственного поддержания жизни, пребывают в состоянии комы, и подобные решения приходится принимать родителям и родственникам.
"Решение суда подтверждает пункт закона, по которому любой взрослый человек имеет право отказаться от лечения, даже если это приведет к его неминуемой гибели, - объясняет Майкл Уилкс из Британской медицинской ассоциации. - В некоторых случаях аппараты искусственного дыхания, сердца и так далее фактически приостанавливают процесс естественной смерти. Это неправильно. Если надежды на выздоровление нет, то врач должен иметь право решить вместе с родственниками вопрос об отключении аппарата".
Тем временем в праве на смерть было отказано 47-летней женщине, страдающей прогрессирующим параличом. В этом случае речь шла о содействии в самоубийстве. Диана Притти просила судей освободить от судебного преследования своего мужа, который должен был помочь ей расстаться с жизнью. Сейчас заявление Притти находится на рассмотрении в Европейском суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников