09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЭЛЛАДЫ ДО МОСКОВИИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.

В Греции, как принято говорить, все есть. Уж во всяком случае, шедеврами мировой культуры и

В Греции, как принято говорить, все есть. Уж во всяком случае, шедеврами мировой культуры и литературы она богата сполна. От Гомера до Кавафиса, стихами которого восхищался Иосиф Бродский. Однако, похоже, древнегреческие произведения мы знаем гораздо лучше, чем современные. Восполняют этот пробел издательские проекты, презентация которых прошла в Москве.
Речь о двух книгах: ежегоднике "Московия: проблемы византийской и новогреческой филологии" и сборнике докладов молодых специалистов, изучающих культуру, литературу, язык и историю периода Византийской империи, а также современность - неоэллинистику. Новинки представили генеральное консульство Греции в Москве и Государственный Исторический музей (где состоялась презентация) при участии кафедры византийской и новогреческой филологии филфака МГУ им. М.В.Ломоносова.
Интересно, что название "Московия" было выбрано не только для того, чтобы обозначить территориальную принадлежность издания, но и потому, что так - МОSХОВIА - греческий мир называл Россию. Кстати, одна из целей ежегодника - изучение истории многовековых русско-греческих культурных связей на базе российских архивов, библиотек и музеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников