06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНАЛЬЩИКИ ИДУТ В АТАКУ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.
Коммунальщикам Кыштыма уже невмоготу. Задолженность семей по квартплате составила почти 8 миллионов рублей. Для хозяйства небольшого города - сумма значительная.

- Многие горожане жалуются, что жилищно-коммунальные службы не предоставляют тех или иных услуг, - комментирует ситуацию первый заместитель главы города Геннадий Валякин, - но услуги не предоставляются по причине неплатежей. Раз нет денег - нет и работы. Получается, что неплательщики "обкрадывают" всех горожан.
Надо сказать, что в Кыштыме нет ДЭЗов, жэков. Вся "коммуналка" здесь централизована в так называемую Дирекцию единого заказчика. Именно эта организация ведает жизнеобеспечением города, аккумулирует поступающие средства, а ее собственная работоспособность напрямую зависит от аккуратности платежей со стороны квартиросъемщиков.
А люди платить не спешат. Иным - нечем, другие некорректно "экономят" на квартплате. Сперва воздействовали на таких мерами воспитательного характера: уговаривали, грозили. Видя "непробиваемость" злостных неплательщиков, решили, что все горожане должны знать: кто именно тормозит работу коммунальных служб. Так, в газете "Кыштымский рабочий" стали публиковать списки тех, чья задолженность по квартплате выходит "за рамки приличий".
- Прискорбно, что среди этих людей есть не только пропойцы, малоимущие, но и вполне обеспеченные граждане, - делится наблюдениями руководитель дирекции Владимир Горбачев. - Впрочем, средство оказалось действенным, иные даже звонили, просили не публиковать их фамилий и погашали задолженность в согласованный срок.
Впрочем, каждый конкретный случай обсуждается на специально созданном при главе города координационном совете. Да и прокуратура отметила, что если публикуемые данные соответствуют действительности, то нарушения закона в такой гласности не усматривается.
Конечно, квартирные дела сложны. Потому наиболее трудные вопросы решает городской суд. Здесь властям помогло введение института мировых судей, которые рассматривают вопросы упрощенным порядком, в сжатые сроки. Уже сегодня завершено семь дел, по которым ответчики должны выплатить 40 тысяч рублей. А у судебных приставов на руках еще 149 исполнительных листов на общую сумму почти в 900 тысяч рублей. Часть долгов уже погашена конфискованным имуществом. Однако исполнить судебное решение не всегда удается: в иной квартире, кроме пьяного хозяина, никакой недвижимости и нет.
Рассмотрев ситуацию, координационный совет принял решение: переселить пять таких неблагополучных семей в менее благоустроенное жилище.
В кыштымском микрорайоне Дальняя Дача стояла воинская часть, которая была передислоцирована. Остались два небольших здания, пригодных для жилья. Понятно, что городу надо будет вложить деньги в их ремонт и благоустройство, но проект видится интересным.
- Пока речь идет не о владельцах приватизированных квартир, а о съемщиках муниципального жилья, - поясняет Геннадий Валякин. - Социально необходимую норму площади мы им предоставим, но в другом месте. А есть предложение разместить на территории Дальней Дачи производство, скажем, по изготовлению изделий из пенобетона. Оно не требует особой квалификации, и, таким образом, люди смогут зарабатывать себе средства на существование.
Конечно, перспективы проекта не бесспорны. Но опыт не лишен интереса. К слову, даже от самих неплательщиков, имеющих квартиры в собственности, поступают предложения продать их муниципалитету и переехать в казенное жилище, а деньги (за вычетом долга по квартплате) получить на руки. Рассматривается и этот вариант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников