08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ О ГАГАРИНЕ НЕ ГАСНЕТ В МИРЕ

Садкова Светлана
Опубликовано 01:01 27 Марта 2002г.

Казалось бы, невозвратно прошло время, когда детвора играла "в космонавтов". Но нет, в мире не

Казалось бы, невозвратно прошло время, когда детвора играла "в космонавтов". Но нет, в мире не ослабевает интерес к космическим далям, к истории освоения околоземного пространства, в том числе нашими космонавтами. 40-летие полета в космос Юрия Гагарина дало повод убедиться в этом. Огромный успех у слушателей государственной компании "Голос России" имела международная космическая викторина, проведенная в честь 40-летия полета в космос Юрия Гагарина.
Радиослушатели охотно использовали наряду с возможностями "Голоса России" еще и российский информационно-аналитический Интернет-ресурс InSpaceMedia.com. 11 000 человек, говорящих на 30 языках мира, принимали участие в викторине в течение минувшего года. Авторитетное жюри во главе с летчиком-космонавтом Владимиром Соловьевым предложило конкурсантам ответить на вопросы: "Что вы знаете о Юрии Гагарине?", "Какие достижения России в освоении космоса вам известны?", "Какие проекты осуществляются сейчас в космическом пространстве?". Одними из самых активных "космографов" стали радиослушатели из стран Латинской Америки: к окончательному рассмотрению жюри были допущены 150 посланий от тех, кто слушает "Голос России" на испанском языке. Среди трех главных победителей викторины наряду с американцем из Калифорнии Джорджем Ротбартом - испанец Диего Мансанарес Роиг из Картахены и Луис Альберто Мурильо Арсе из колумбийского городка Синселехо. Все победители получили призы - часы "Гагаринские", изготовленные по спецзаказу "Росавиакосмоса".
Премий от радиостанции удостоились и целые коллективы. Ребята из перуанской школы имени Максима Горького, единственного здесь учебного заведения, где преподавание ведется на русском языке, дополнили свою конкурсную работу фотографией сцены из спектакля, поставленного по пьесе о Гагарине. Кстати, именно с именем первого космонавта связаны наиболее интересные письма слушателей. Так, уругваец Мигель Шевцов, потомок выходцев из России, рассказал любопытную историю: в 1985 году живущие ныне в Уругвае переселенцы славянского происхождения добились от муниципалитета столицы Монтевидео назвать одну из площадей именем Юрия Гагарина. А год назад культурный центр "Максим Горький" при содействии посольства Российской Федерации установил на этой площади бюст первопроходца космоса.
Ценные сведения содержали те страницы конкурсных работ латиноамериканцев, где они рассказывают о визитах Гагарина в их страны: в июле-августе 1961 года на Кубу и в Бразилию, в сентябре 1963 года - в Мексику. "В Бразилии его буквально носили на руках, и толпа скандировала: "Га-га-рин!" - написал чилиец Патрисо Дуарте Опасо из Консепсьона. То ли он сам оказался случайным свидетелем одной из таких встреч, находясь в этой стране, то ли прочитал в прессе, но свидетельство это типичное. Точно так же космонавта-россиянина встречали кубинцы и мексиканцы: приемы, награды, концерты и, конечно же, незабываемые выступления Юрия Гагарина.
Сегодня космос становится средой общечеловеческого сотрудничества. И огромную роль в пропаганде идей "мира в космосе" играют средства массовой информации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников