10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА САДДАМА

Мало кто сомневается, что, несмотря на отчаянное сопротивление иракской армии, союзники все же

Мало кто сомневается, что, несмотря на отчаянное сопротивление иракской армии, союзники все же возьмут Багдад в кольцо. Но что будет дальше? Если штурм - не избежать огромных потерь. Американские эксперты предупреждают: на алтарь победы придется положить жизни как минимум 3 тысяч солдат коалиции. По данным разведки, Багдад окружен двумя мощными линиями обороны, где заняли позиции 40 тысяч бойцов пяти дивизий элитной республиканской гвардии. Еще одно кольцо обороны внутри города. На этом рубеже сосредоточено 20 тысяч отчаянных сорвиголов из иракского спецназа.
Штурма, скорее всего, не будет. Наиболее вероятна попытка союзников пленить или уничтожить Саддама Хусейна прямо в его бункере силами специальных подразделений. По подсчетам независимых экспертов, в американском спецназе служат около 46 тысяч человек. Однако многие из них - бойцы вспомогательных подразделений. В боевых же порядках готовы сражаться 7-8 тысяч коммандос. В знаменитую армейскую группу спецназа "Дельта" входят еще более 2 тысяч человек. На вооружении "Дельты" мощные лазеры, пули, способные пробивать стены, мощные яды, малогабаритные станции спутниковой связи и т.п.
На помощь "Дельте" в Багдад могут быть брошены силы специальных операций (ССО). Их бойцы владеют арабским языком и даже местными диалектами.
Каким же образом союзники будут добиваться главного - пленения или уничтожения Саддама Хусейна? Вот мнение на этот счет известных военных экспертов.
Сергей ГОНЧАРОВ, бывший зам. командира группы антитеррора "Альфа", которая в свое время смогла взять штурмом дворец Амина в Афганистане:
- Я сильно сомневаюсь в разумности такого шага, как заброска в осажденный Багдад элитных подразделений с целью пленения или убийства Саддама. Пока разведка не установит его точное место нахождения, направлять в Багдад спецподразделения было бы безумством. Тем более, что Хусейн и в мирное-то время больше одной ночи не ночевал на одном и том же месте, а сейчас и подавно. Взятие дворца Амина группой "Альфа" - это было совсем другое. Тогда советские спецподразделения были прекрасно осведомлены о том, где какие объекты расположены, знали точную численность охраны и т.д. А для захвата резиденции президента Ирака необходимо минимум несколько тысяч элитных бойцов. И все равно гарантий успеха нет, хотя "Дельта" (кстати, как и "Альфа") входит в пятерку лучших антитеррористических групп в мире. Американцы вряд ли осмелятся забросить в Багдад эти суперэлитные подразделения.
Генерал-полковник Владислав АЧАЛОВ, бывший командующий воздушно-десантными войсками России:
- Штурм Багдада в ситуации, когда войска коалиции все больше увязают в ближних боях, теряют темп и инициативу, возможен, на мой взгляд, методом десантирования в тыл врага только частей 18-го воздушно-десантного корпуса США. Основу этого корпуса составляют 82-я воздушно-десантная и 101-я десантно-штурмовая дивизии, оснащенные достаточным количеством многоцелевых и ударных вертолетов. Именно эти дивизии в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году осуществляли охваты иракских группировок. Скорее всего, прорывать оборону будут силами оперативных и аэромобильных десантов, выброшенных в различных частях города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников