08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛОЖЕНО

Такие кадры прочно застревают в памяти. Пятеро заметно перепуганных пленных американских

Такие кадры прочно застревают в памяти. Пятеро заметно перепуганных пленных американских солдат, включая молодую негритянку, отвечают на вопросы иракцев перед включенной телекамерой.
Один из них, родом из того же штата, что и президент Буш, бесхитростно, искренне объясняет, почему он приехал за тридевять земель убивать иракцев: "Я исполняю приказ".
Иракское телевидение, еще не разбомбленное американцами (как в свое время телецентр в Белграде), демонстрирует этот сюжет, который разносит по миру катарский канал "Аль-Джазира". Затем появляется черно-белая видеосъемка сбитого британского летчика, выловленного в тростниковых зарослях на берегу реки Тигр. В телесюжетах все достоверно: и имена, и название воинской части, и личные номера военнослужащих. Без пропаганды. Только факты. Это и вызвало беспокойство центрального командования США, расположенного на той же территории, что и "Аль-Джазира", - в Катаре.
Ведущим войну в соседнем Ираке американским генералам, их можно понять, хуже горькой редьки лишний раз услышать про своих плененных солдат. И потому всем западным, а заодно и японским телекомпаниям была разослана рекомендация: не выпускать в эфир кадры, где бойцы армии вторжения предстают в не подобающем для завтрашних победителей виде. Или, как выразился в интервью телекомпании Си-эн-эн министр обороны США Дональд Рамсфелд, нехорошо демонстрировать плененных американских солдат "унижающим их образом".
Но тут напрашивается сравнение с тем, как американские телеканалы показывали сцены сдачи в плен иракских военнослужащих. Прямо перед телекамерами их ставили на колени, обыскивали, заставляли сидеть на корточках в позе, при которой никому не удастся "сохранить достоинство".
По утверждению западных журналистов, освещавших и прежнюю операцию "Буря в пустыне", нынешнюю "Шок и трепет", плотная опека над ними военных администраторов Пентагона то и дело сказывается. Если добавить самоцензуру выпускающих и редакторов на американских телеканалах, то можно посочувствовать коллегам. Хотя никто не отменял старую, как статуя Свободы, истину - первой жертвой на войне становится правда, всегда было делом чести стремиться к максимально возможной объективности. И часто это удавалось тем же американцам - как почти легендарному Питеру Арнетту, выходившему в прямой эфир из Багдада во время первой войны в Заливе.
Сегодня правила игры еще более жесткие. Той же Си-эн-эн, складывается впечатление, не позволено делать то, что позволено "Аль-Джазире", называемой иногда "арабским аналогом Би-би-си". Как говорится, агитпроп не велит. Но если практикуемый "двойной стандарт" сохранится на протяжении всей иракской кампании, информационная война будет окончательно проиграна Америкой. И некого винить, кроме себя. Как говаривал Гейне, "я сеял зубы дракона, а сбор жатвы дал мне блох".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников