09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРИ ЛЛОЙДА УБИЛИ СВОИ

Друзья узнали тело Терри среди трупов во дворе одной из больниц Басры. А всего за несколько

Друзья узнали тело Терри среди трупов во дворе одной из больниц Басры. А всего за несколько часов до этого он вел репортаж из пустыни в нескольких километрах от той же самой Басры.
Журналистов на этой войне больше, чем когда бы то ни было. Сотни американских и британских телевизионщиков и газетчиков были внедрены в личный состав действующих частей еще задолго до начала войны. Вместе с солдатами они прошли подготовку к войне в пустыне. Выходить в эфир и отправлять репортажи в свои издания им позволялось только после того, как часть, к которой они приписаны, приступала к выполнению поставленной перед ней задачи.
Терри Ллойду разрешено было ездить по Ираку со своей группой и снимать то, что сочтут нужным. Формально они не подотчетны военным. Такое положение делает их куда более независимыми, но и более подверженными опасности.
Закончив в субботу очередной репортаж из пустыни, Ллойд и его помощники погрузились в два джипа и отправились в Басру. По пути их нагнали две машины с иракскими солдатами. В этот момент все четыре автомобиля попали под ураганный огонь. Как рассказал потом единственный уцелевший член съемочной группы Даниэль Демойстер, пули летели со стороны, где должны были находиться британские части. Через несколько секунд Терри, получивший несколько ранений, потерял сознание и вывалился из машины.
Представитель командования союзников не отрицал, что по журналистам стреляли свои. Он сообщил, что "ведется расследование инцидента". По его мнению, солдаты союзников приняли весь кортеж за иракскую военную колонну. Того, что на журналистских джипах были крупно выведены буквы "TV", они почему-то не заметили. Тела двух других участников съемочной группы пока не найдены.
По странной прихоти судьбы отец и дед Терри - оба полицейские - также погибли при исполнении своего профессионального долга. Дед был застрелен боевиком Ирландской республиканской армии, а отец разбился в машине, преследуя опасного преступника.
Гибель 50-летнего Терри Ллойда, который был одним из самых известных и заслуженных британских телерепортеров, специализировавшихся на журналистских расследованиях, потрясла его британских коллег. "Это только начало, - с грустью сказал мне один из них. - Помяни мое слово, до конца этой войны мы недосчитаемся еще многих наших ребят".
Но смерть Ллойда задела и другой аспект, волнующий здешнюю пишущую братию. "Правда, как известно, всегда становится первой жертвой войны, - пишет в связи с этим однофамилец убитого репортера, корреспондент "Таймс" Энтони Ллойд. - Как бы смерть Терри, а за два дня до него австралийского журналиста Пола Морана не напугала редакторов и владельцев СМИ и не подтолкнула их к более безопасному, но менее правдивому варианту репортирования".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников