11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

- Проведение референдума, несомненно, можно назвать успешным началом разрешения чеченской

- Проведение референдума, несомненно, можно назвать успешным началом разрешения чеченской проблемы. Сам факт голосования и его результаты свидетельствуют о том, что люди устали от затянувшейся на десятилетие войны. Жители Чечни подтвердили, что не видят альтернативы возвращению к нормальной мирной жизни в составе Российской Федерации.
- Уже высказываются мнения о том, что результат превзошел самые оптимистичные ожидания. Люди поверили федеральной власти?
- Думаю, да. Об этом не в последнюю очередь говорит беспрецедентно высокая явка - уже к трем часам дня проголосовало более половины избирателей. В итоге на избирательные участки пришло более 540 тысяч человек. К слову, количество военнослужащих, принявших участие в референдуме, составило менее семи процентов от общего числа голосовавших. Этот фактор, таким образом, не мог оказать серьезного влияния на результат.
- Каковы реальные перспективы развития ситуации?
- Хотелось бы верить, что процесс стабилизации продолжится активнее. Однако для окончательного достижения мира всем придется много потрудиться. В первую очередь это касается федерального центра. В нынешней ситуации он оказался на высоте, продемонстрировав и в ходе подготовки референдума и сейчас твердую готовность прекратить войну и стабилизировать ситуацию в республике.
- То есть центр выполняет обещания?
- Конечно. Были проведены самые широкие политические консультации в Чечне и за пределами республики, в том числе с высшим духовенством. Важным тактическим ходом стало и объявление амнистии накануне референдума: это дало возможность амнистированным чеченским "бригадным генералам" принять участие в голосовании. И это же стало серьезным ударом по единству в стане сепаратистов.
Решимость Кремля проявляется и в беспрецедентной экономической поддержке Чечни, стремлении форсированно восстанавливать хозяйство республики.
- Наверное, далеко не последнюю роль в результатах голосования сыграло обращение президента России?
- Безусловно. Впервые за всю историю чеченского конфликта глава государства так твердо обозначил позицию российской власти, перспективы Чечни. Все это говорит о серьезности намерений федерального центра.
- Какую роль конституция будет играть в становлении республики?
- Можно выделить две задачи, которые она призвана решить. Первая - выведение из правового поля чеченских сепаратистов, лишении легитимности их лидера Аслана Масхадова. Эту задачу можно считать успешно выполненной - потеря народного доверия боевиками очевидна.
Вторая задача - создание законодательной базы для построения в Чечне всех органов власти на основе российской Конституции и государственности. После референдума многое будет зависеть от правильного применения Основного закона республики...
- Сейчас ближайшим политическим событием Чечни должны стать парламентские и президентские выборы. Возникает резонный вопрос - кто из чеченских политиков может реально претендовать на пост президента?
- Этот вопрос актуален не только для чеченских элит, но и для федерального центра. Человек, который может стать объединяющей фигурой для чеченского общества, должен удовлетворять целому ряду требований: не иметь связей в криминальных кругах, не поддерживать ни в каком виде сепаратизм и религиозный фундаментализм. Называют несколько политиков - вероятных претендентов на президентский пост. В их числе глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, бизнесмен Малик Сайдуллаев, спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов, некоторые другие. Предвыборный расклад сил будет зависеть от достижения консенсуса в чеченских элитах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников