06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ЗВОНИТ ДВАЖДЫ

Во вторник утром министр культуры РФ Михаил Швыдкой был вызван в Генпрокуратуру, что явилось

Во вторник утром министр культуры РФ Михаил Швыдкой был вызван в Генпрокуратуру, что явилось продолжением скандальной истории о безвозмездной передаче нашим Минкультом в пользу немецкого музея Кунстхалле в Бремене большой партии (362 рисунка и 2 картины старинных художников) так называемых трофейных ценностей.
Это собрание, оцениваемое в полтора миллиарда долларов, Минкультовские чиновники в прошлом месяце изъяли из музейного фонда Эрмитажа и стали готовить для безвозмездной передачи немецкой стороне, объясняя свои действия тем, что якобы это собрание было вывезено из Германии советским офицером Балдиным в частном порядке, и оно не подпадает под действие Закона о реституции, который запрещает вывозить из страны государственные ценности, изъятые у Германии в качестве компенсации за потери в войне.
Такое решение Минкульта вызвало волну протеста в российском обществе. Депутаты Госдумы инициировали обращения к президенту страны с просьбой "вмешаться", а от Генеральной прокуратуры РФ потребовали "разобраться". Так дело попало под личный контроль Владимира Путина, а на прошлой неделе прокуратура провела проверку, признав действия Минкульта незаконными. Но министр культуры Михаил Швыдкой прокурорским аргументам не внял и продолжил затеянную им кампанию репатриации "балдинской коллекции".
И вот Швыдкого вызвали в Генпрокуратуру, где он получил на руки еще одно официальное предостережение "о недопустимости передачи Германии "балдинской коллекции". Очевидно, подобные меры потребовались после высказанных председателем парламентского Комитета по культуре Николаем Губенко предположений, что эти культурные ценности могут быть спешно и тайно переправлены в Бремен через немецкое посольство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников