05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ГЕРЦЕНЫ С ХОМЯКОВЫМИ ПОРОДНИЛИСЬ

Когда в Курске узнали, что гражданка Швейцарии Дельфина Мари-Сесиль Юсер, являющаяся потомком

Когда в Курске узнали, что гражданка Швейцарии Дельфина Мари-Сесиль Юсер, являющаяся потомком Александра Герцена в пятом поколении, вышла замуж за курянина Хомякова, а жить они собираются в Лозанне, знатоки отечественной истории не отказали себе в удовольствии поострить. Такой вот парадокс: когда-то одним из главных оппонентов "западника" Герцена был видный публицист-славянофил Алексей Хомяков, а теперь и его потомок подался на Запад...
Никогда о своем возможном родстве с издателем "Колокола" и "Полярной звезды" Сережа Хомяков и думать не думал. Родители его - из курской глубинки, стали педагогами, а затем сменили сферу деятельности. Николай Андреевич, отец, ныне фермер, а мама, Любовь Михайловна, - ведущий специалист областной научной библиотеки имени Н.Н.Асеева. Именно она создала при библиотеке страноведческий клуб "Глобус", который и взрастил современного "западника" Сергея Хомякова. Он прилежно изучал языки, не раз побеждал на лингвистических олимпиадах, премировался поездками в западноевропейские страны, принимал сверстников из-за рубежа. Встречи продолжились в Лозанне, куда Сергей попал по линии межвузовского обмена. Тогда он и встретил свою любовь. Звали ее Дельфиной, и оказалась она праправнучкой Герцена.
На протяжении века швейцарские потомки Александра Ивановича Герцена в память о родине давали своим детям русские имена. И только немногим более двадцати лет назад Наташа Юсер-Герцен назвала свою старшую дочь сугубо по-западному - Дельфиной. Тем не менее как раз в ее судьбе Россия заняла куда более важное место, чем в жизни ее родственников.
Впрочем, это не случайность. Еще в детстве Дельфине доводилось видеть гостей из Москвы - научных сотрудников музея Герцена, слышать их беседы с дедушкой Сержем, матерью, постепенно осознавая, какой значительной личностью был ее предок. Москвичи с благодарностью принимали в дар музею "вещицы", связанные с жизнью русского писателя, которые дедушка разыскивал в семейном архиве или на чердаке старинного дома на берегу Женевского озера. И сама Дельфина еще школьницей побывала с родителями в Москве и Санкт-Петербурге. Под впечатлением поездок она решила изучать русский язык и литературу в университете. А однажды в день своего рождения - 6 июля 1999 года - когда Дельфина пригласила на день рождения товарищей по учебе, один из них и прибыл со своим русским товарищем. Знакомство переросло в тесную дружбу, дружба - в любовь, увенчавшуюся недавней свадьбой в еще заснеженном Курске. Дельфина, побывавшая здесь впервые два года назад, непременно хотела отпраздновать свадьбу по русским обычаям и на родине своего суженого. Приехавшие на торжество ее родные были покорены курским гостеприимством. Теперь ждут родных и друзей Сергея у себя, чтобы отпраздновать свадьбу уже "по-альпийски".
Что ж, счастливый случай, соединивший жизнь Дельфины и Сергея, возможно, не такой уж и "слепой". Недаром Герцен мечтал, чтобы его потомки воссоединились с Россией...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников