ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Шла я по Неглинной в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и думала о чиновниках. Ну что за народ? Неужели у них нет в Подмосковье родных и знакомых, которые бы дома или дачи строили? Строили, да не успели достроить, как грянул новый земельный налог! Вернее, налог-то из старого закона "О плате за землю" (от 11 октября 1991 года N1738-1), а вот трактовать его вдруг стали по-новому.

Открылись глаза у налоговиков, когда понятие частной собственности на землю в России обрело силу закона. А раз открылись глаза, то и руки зачесались. У налоговиков, у чиновников на местах, потому что определенная сумма оседает в бюджетах районных, городских, областных. Только у владельцев недостроя руки опустились. Первая реакция на выросший в 10-15 раз налог была шоковая. Нельзя же так! И народ кинулся по инстанциям за разъяснениями, а уж потом валом повалил в суды "добиваться правды".
ПРАВИЛЬНЫЙ НАЛОГ
Неужели сборщики налогов не понимают, чем обернется повышение налога за недостроенный дом аж в десятки раз? Почему это событие произошло неожиданно, в разгар минувшего дачного сезона? С этим вопросом я обратилась к Рафаэлю Габбасову, начальнику отдела методологии земельного налога МНС.
- Я бы, конечно, предупредил всех заранее, - заверил меня Рафаэль Гарифович. - Я и сам дом строю в Подмосковье. Но мне повезло - он находится в сельской местности. А налог за недострой подняли в городах и поселках городского типа.
Тем, кому не повезло, он советует продать участки с недостроем.
- Прошло же 10 лет, как в массовом порядке выделяли землю под жилищное строительство!..
- Но каких лет! - вступаюсь я за "нерадивых" строителей. - Что можно построить, когда горят сбережения синим пламенем? Когда рушится мир врачей, учителей?
- Конечно, есть такие люди. К нам много сейчас приходит писем, некоторые даже читать тяжело. Я понимаю, что им трудно расстаться с землей, на которой уже сады выросли... Но есть закон о плате за землю, и мы его обязаны выполнить. Он терпеливо, наверное, в сотый раз разъяснил позицию налоговиков. Она такова: льгота в размере 3 процентов ставки земельного налога распространяется на участки, занятые жилищным фондом. А о жилищном строительстве, коим и является недо-строй, мол, в законе и речи нет. А раз дом недоделан, то, значит, налог за землю под ним взимается по полной программе.
И владельцы недостроя это почувствовали. Такой растерянности они не испытывали с момента обесценивания денег в 1992 году, и такими обманутыми они не чувствовали себя со времен приватизации. Потому как всем им было указано заплатить "правильный" налог за три предыдущих года, т.е. за 1999, 2000 и 2001-й. Оказывается, за все 10 лет, как объяснил мне Габбасов, брать нельзя, если ошибка произошла по вине налоговых служб.
"Ошибку" свою они чистосердечно признают и уверяют, что впредь таких оплошностей с их стороны не будет.
ИНИЦИАТИВА СНИЗУ
- Интересно, а кто же первый увидел, что налог взимается "неправильно"? Кто тот дотошный буквоед?
- У нас тысячи налоговых инспекций по всей России, - отвечал Рафаэль Гарифович. - И у инспекторов на местах давно возникал этот вопрос: жилищный фонд и жилищное строительство - вещи разные.
- Значит, инициатива снизу?
- Да-да, - облегченно отзывается собеседник. - Мы своим налоговикам отправляем рекомендательные письма, где отвечаем на их вопросы и даем разъяснения, как поступить в той или иной ситуации. Если бы мы давали указание взыскать этот налог, то написали бы отдельное письмо. Мы не ожидали, что процесс приобретет неуправляемый характер.
В это можно поверить. На начальника отдела земельного налога обрушился поток звонков, писем, жалоб и официальных запросов. Но к чему лукавить, налоговики на местах не проявляли бы особого рвения, не получи они в ответ "рекомендационное" письмо МНС. А что инспектора не предупредили народ о грозящей неприятности - свидетельствует не только об уровне их моральных и профессиональных качеств, но и об отношении властей к простым гражданам. Не богатым, не умеющим воровать.
МЫ ВЫБИРАЕМ, А НАС НЕТ
Есть, конечно, участки, на которых и строить ничего не начинали, и некоторые поспешили добровольно от них отказаться. Так до чего доходит цинизм отдельных чиновников на местах! Они заявляют: нет, вы сначала заплатите налог, а потом подарите нам свои участки.
Между тем от чиновников на местах и от депутатов, избранных народом, как уверяет Габбасов, в большей степени, чем от налоговиков, зависит решение этой проблемы. В качестве примера он привел статью 14 все того же закона, где говорится: органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в пределах сумм налога, остающегося в их распоряжении.
- Вы знаете, что половина налога остается в местном бюджете? Депутаты, если бы хотели, собрали экстренное совещание и проголосовали за то, чтобы освободить своих избирателей от половины налога. Так ведь ни одного такого собрания не провели...
- Значит, местным властям все это выгодно?
- Конечно. Но есть и другая сторона медали. Вот представители районных администраций Московской области утверждают: нельзя освобождать от налога за землю всех без разбора. Потому что из тех, кто строит сейчас дома, лишь треть - действительно бедные люди.
- Раз они так хорошо осведомлены о доходах граждан, почему же не подошли к вопросу дифференцированно, сделав послабление для пенсионеров, многодетных?
- Увы, неграмотный подход на местах и усугубил ситуацию...
И довел граждан до судов. Только в Домодедовском районе уже около двух тысяч обращений в суд.
Рафаэль Гарифович тоном усталого учителя продолжал:
- Областная Дума тоже может влиять на налогообложение малоимущих граждан. Там, кстати, уже принят закон, по которому с 2003 года граждане могут освобождаться от 50 процентов уплаты налога.
Далее о ставках. Полная ставка земельного налога в городах Центрального района на 1 м2 - 1,5-3 руб. То есть получается не больше 3 тыс. руб. в год за стандартный участок в 10 соток. Но есть одна проблема Подмосковья. Всю Московскую область по решению областной Думы решено считать "зоной отдыха". Коэффициент увеличения средней ставки - до 4 раз. Так вместо средних 2 тысяч рублей по России налог вырос до 8 тысяч рублей. Кроме того, действует коэффициент увеличения ставки земельного налога за счет статуса города. Это еще 3-4 тысячи на сотку. Вот вам и запредельные суммы налога.
Под конец собеседник признался, откуда взялась эта напасть с "правильным налогом". Оказывается, одним из инициаторов был экс-губернатор Ивановской области. Там уже три года взимается налог за недострой по полной ставке. И составляет он меньше 2 тысяч. Что же делать? Надо решать вопрос на федеральном уровне. Вписать в статью 8 Закона "О плате за землю" всего пять слов: налог за земли, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, и земли, занятые жилищным фондом... По мнению Габбасова, попутно надо оговорить срок льготного налогообложения на период строительства - например, 5 лет. Или уточнить категории граждан, которые попадают под льготы. Чтобы не получилось опять уравниловки.
Похоже, лакомая земля под застройку в пригородной зоне не дает покоя чиновникам. Так и тянет взять ее и переделить еще и еще раз.
Комментирует Валерий ГАЛЬЧЕНКО, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы:
- Массовое выделение земли под индивидуальное жилищное строительство в начале 90-х годов было призвано решить жилищную проблему за счет средств граждан. Но, как известно, денег у них с каждым годом становилось все меньше. И сейчас на те деньги, которые получают бюджетники, а именно им в основном выделялась земля, достроить дом крайне тяжело. Тем более налоги в 10 - 20 тысяч рублей они не осилят.
Меж тем Министерство по налогам и сборам выпустило "Разъяснения", где говорится, что жилищное строительство не является жилищным фондом и потому не подпадает под льготное налогообложение. Таким образом, МНС своими действиями пытается изменить целевое назначение земель и применяет нормы жилищного законодательства к нормам земельного законодательства. Это противоречит и земельному законодательству, и Налоговому кодексу РФ. Поэтому Минюст своим решением (от 07.02.2002 г. N 07/1154-ЮД) отменил разъяснительное письмо МНС.
В законодательстве о налогах и сборах понятие жилищного фонда не раскрывается. Через эту лазейку и пытаются действовать налоговики. При этом они "забыли", что по закону все сомнения, противоречия и неясности актов толкуются в пользу налогоплательщика.
Сотни людей в Подмосковье уже прошли через суды, на очереди еще тысячи. Требования отменить грабительский налог вполне законны. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права человека, подлежат обязательному официальному опубликованию. А письма МНС РФ и управления МНС РФ по Московской области носят нормативный характер, но не были в установленном порядке зарегистрированы и опубликованы. Следовательно, на них попросту нельзя ссылаться как на правовой документ.
Пока поправка, предложенная депутатами, находится на рассмотрении правительства РФ, граждане не сидят сложа руки. Схема борьбы за свои права примерно такова:
Прежде всего налог заплатить, конечно, надо, но не в том увеличенном размере, что указан в квитанции. А тот, который вы обычно платили.
Потом со всеми бумагами и с оплаченными квитанциями надо обратиться в районный суд с заявлением на неправомерные действия налоговиков.
Помните, что грамотно составленные заявления и хорошие адвокаты приводят, как правило, к положительным результатам. Так, в Клинском районе Московской области 400 уже рассмотренных дел выиграли граждане. Примерно такой же результат и в Луховицком районе.