05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...

Очень скоро, правда, выяснилось, что для ежечасной информации попросту не хватает материала:

Очень скоро, правда, выяснилось, что для ежечасной информации попросту не хватает материала: командование англо-американских войск не спешило сообщать о событиях, а наших журналистов не подпускали к передовой. Забегая вперед, скажу, что американский генерал Фрэнкс, командующий войсками коалиции, первую пресс-конференцию для многочисленных журналистов разных стран, аккредитованных при штабе, дал лишь на третий день после начала кампании.
Впрочем, не стану анализировать здесь телерепортажи с мест боев: они у всех на виду, да и журналисты, стремясь к объективности, не выражают откровенно своих симпатий и антипатий. Другое дело - публицистические передачи, которые появлялись сразу же, начиная с четверга, на разных каналах. Там политики и журналисты, забывая порой о самой трагедии на иракской земле, пустились во все тяжкие ради отстаивания на телеэкране своих интересов.
У политиков интерес сегодня известно какой. Они готовятся к назначенным на конец года выборам и готовы на все, чтобы привлечь к себе внимание, хоть немного увеличить рейтинг - свой, своей партии. Тележурналисты тоже думают о цифири - только не о парламентской, а о зрительской. Это тоже рейтинг, но иного рода: здесь желанным является привлечение рекламодателей.
Уже в четверг вышли в эфир программы, которые по расписанию должны были бы появиться в пятницу и воскресенье. "Времена" В.Познера и "Свобода слова" С.Шустера успели "отметиться" в первый же вечер войны. Поскольку программы эти по сути своей аналитические, то из-за отсутствия достаточного материала для обобщений они бросились в прогнозы. В первой почему-то решили делить шкуру не убитого еще медведя. Хусейн продолжал не без успеха обороняться, а его поспешили сразу списать со счетов. Стали обсуждать, каким будет мир после победы англо-американской коалиции...
Во второй неприглядно выглядели лидеры ЛДПР, которые не только днем в Думе, но и вечером на экране выступали с воинственными антиамериканскими призывами, вели малопристойно, кричали, требовали немедленно задействовать ядерные силы. Один из "ястребов" даже предлагал назначить его командующим ракетными войсками специального назначения и гарантировал уже через неделю полный успех.
В тот же вечер в вышедшем на час раньше обычного "Основном инстинкте" С.Сорокина сразу же, нагнетая напряжение, провела в студии опрос: несет ли нынешняя ситуация угрозу для национальных интересов России? Пришедшие важные гости трактовали ситуацию в свою пользу. Экс-министр иностранных дел нахваливал внешнюю политику, которую некогда проводил. Нефтяной магнат, владелец несметных богатств, пытался "скромно" доказать, что в нашей стране "черное золото" не имеет, как многие считают, решающего значения. В общем, каждый умело использовал войну в своих кровных интересах.
Назавтра в "Свободе слова", которая вышла во второй раз подряд, тот же олигарх появился вновь. Прежде чурающийся эфира, он зачастил туда не случайно: в последнее время все чаще раздаются голоса в пользу "природной ренты", национализации недр, которые сегодня, по сути, приватизированы дюжиной наших предприимчивых сограждан. На сей раз он не отрицал особого значения нефтяного бизнеса для экономики России. Уверял лишь, что у нас государство получает 40% прибыли - больше якобы, чем в некоторых других нефтедобывающих странах. Куда уходят остальные 60%, он скромно умолчал.
В воскресных "Итогах" нашествия политиков и бизнесменов, к счастью, не наблюдалось. Их, впрочем, заменили пространные рассуждения ведущего: показав видеофрагмент выступления президента России, он заявил, будто многие политики, не решившиеся спорить с главой государства, считают, что такими жесткими заявлениями мы лишаем себя возможности участвовать в послевоенном восстановлении Ирака.
Контрастом к этому выглядело в воскресных "Временах" мнение Г.Явлинского. Рискуя навлечь на себя обвинения в безразличии к главному событию этих дней, он назвал гораздо более важными для сегодняшней России жилищно-коммунальную реформу, преобразования в армии, положение в Чечне. На фоне иных воинственных заявлений (напомню, скажем, слова лидера депутатов-аграриев Н.Харитонова, который в "Зеркале" выдал чеканную формулу: "Ирак - это наша Брестская крепость в мировом масштабе") высказывание ведущего "яблочника" звучит как нежелание участвовать в увлекшей многих политической игре.
Воскресные "Вести недели" Е.Ревенко попытались, кажется, убрать ту пену, что связана в эфире теленедели с войной в Ираке. Они не включали ни глубокомысленных рассуждений политиков, ни корпоративных высказываний нефтяных магнатов. Только добросовестные репортажи из разных участков начавшейся войны. Вырисовывался образ кровавой бойни, в которой участвуют молодые люди, одетые в военную форму. Зритель становился очевидцем совершенной политиками большой ошибки, за которую, возможно, придется расплачиваться всему человечеству.
Народная мудрость "Кому война - кому мать родна" при сравнении этой программы с другими звучала убедительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников