26 июля 2017г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.82   € 69.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ НА КУСОК МЕЛА

В неистребимости школьных поборов можно было в очередной раз убедиться на "горячей линии",

В неистребимости школьных поборов можно было в очередной раз убедиться на "горячей линии", проведенной Московским департаментом образования.
Итоги "горячей линии" будут подведены позже, но уже сейчас ясно: поборы с учеников и их родителей стали привычным слагаемым школьной жизни. Ежемесячно каждый ученик или его родитель вручает учителям от 20 до 400 рублей наличными. Деньги идут на разные нужды - охрану школьного здания, дополнительные занятия по предметам, на все те же пресловутые "шторы"...
Понятно, что главная причина этого - нищета государственных учреждений образования, получающих из бюджета в лучшем случае половину необходимых средств. И многие родители готовы оказывать школе посильную помощь, но при этом хотят быть уверенными в том, что деньги будут потрачены именно на то, что нужно, а не уйдут "налево". Для этого, по мнению специалистов департамента, нужно при школах создавать попечительские советы и расчетные счета в банках, на которые можно при желании делать любые вклады, не втягивая при этом в финансовые проблемы самих школьников и не унижая малоимущих родителей непосильными для них требованиями.
Хождение в школе наличных денег - незаконно. Об этом должны знать и учителя, и родители. Даже охрану школьных зданий частными охранными предприятиями следует оплачивать только по безналичному расчету. Что же касается правомочности оплаты дополнительных образовательных услуг, то в каждом случае нужно обязательно выяснить, входят ли эти услуги в реестр, утвержденный более года назад правительством РФ. Все, что входит в учебную программу государственной школы, не может быть платным - это в ходе "горячей линии" специалисты департамента не раз подчеркивали как аксиому.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?