11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИМ НЕ ЧУЖДО

Зоопсихологи утверждают: животным присущи те же пороки и слабости, что и человеку. Некоторые из них, например, всегда готовы опрокинуть стаканчик-другой. Корреспондент "Труда" отправилась к профессору, заведующей кафедрой физиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяне ИППОЛИТОВОЙ.

- Правда ли, что среди животных встречаются самые настоящие алкоголики?
- А почему бы и нет? У млекопитающих достаточно высоко развит мозг, им присущи эмоции, элементарная рассудочная деятельность, так что вполне возможна и устойчивая тяга к алкоголю. Его малые дозы влияют на зоны мозга, отвечающие за стимуляцию центров удовольствия. Кто ж не хочет их получить? Известны классические опыты с крысами: в их мозг вживляли электроды и предлагали на выбор три кнопки. Одна отвечала за получение пищи, другая - воды, третья - за стимулирование "зон удовольствия". Что оказалось? Крысы погибали от голода и жажды, но продолжали давить на третью кнопку.
Еще в XVIII веке известный немецкий зоолог Карл Гагенбек считал, что быстрее других привыкают к выпивке слоны, обезьяны и медведи. Это, как вы понимаете, в том случае, если человек сам приучает животное пить. Я четвероногих выпивох не встречала, а с моей приятельницей как-то произошла вот какая история. Она взяла двухлетнего пуделя, привела домой, - а тот ничего не ест. День, другой, третий... Позвонила прежнему хозяину, работавшему то ли барменом, то ли официантом, и выяснилось, что пес привык обедать жареными окорочками, запивая их сухим вином.
Кстати, были случаи, когда собак приучали пить чай, соки, кофе. Состояние эйфории достигается ведь не только с помощью алкоголя. В джунглях есть растение - мерула, забродившие плоды которого очень любят слоны и обезьяны. Медведи на Аляске лакомятся перебродившим зерном, многие животные с удовольствием нюхают табак.
- Интересно, как у животных выражается состояние опьянения?
- Так же, как и у людей. Нарушается походка, появляются галлюцинации, они могут даже в пьяном угаре не узнать собственного хозяина - зарычать, зашипеть, наброситься.
- В США поставили эксперимент: скармливали свиньям отходы винокурен. Хрюшки быстро засыпали и давали стабильный привес. А наши фермеры таким способом повышения продуктивности не пользуются?
- У нас алкоголь используется в ветеринарии в качестве наркоза, например, для крупного рогатого скота. Чтобы усыпить корову, вводят ей в вену литр спирта. Удовольствие для нее, скажем прямо, ниже среднего, зато глубокий сон обеспечен. Практичные японцы предложили перед забоем поить коров пивом, чтобы животные не испытывали стресса (он сказывается на качестве мяса), и даже запатентовали свой метод.
- Венгерские крестьяне иногда дают немного водки курам, которым подсовывают утят. Подшофе птица путает "своих" и "чужих", а протрезвев, ухаживает за утятами не хуже, чем за цыплятами. Как вы объясните этот факт?
- После того как запахи цыплят и утят перемешиваются, курице кажется, что и те, и другие - ее собственные отпрыски. Но ведь утята, в свою очередь, тоже должны признать в наседке мать. Процесс узнавания, мы называем его импритингом, изучал и прекрасно, с юмором описал австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Он как раз начал с уток и выяснил: для того чтобы утята признали в ком-нибудь свою мать, нужны следующие условия - "объект" должен длительное время находиться в их поле зрения, постоянно двигаться и издавать высокие звуки. Лоренцу удалось вызвать импритинг на себя, выводок утят семенил за ним буквально по пятам и вслушивался в "кря-кря".
Один из моих аспирантов проводит интересные исследования по курам. Они прекрасно поддаются гипнозу: достаточно резко провести прямо перед ними черту, и они замирают - делай с ними что хочешь.
- Так, может, им и внушить что-нибудь можно?
- Вполне. Но до этого еще очень далеко. Зоопсихология в России только начинает развиваться. Несмотря на то что у нас домашних животных больше, чем в любой другой стране мира, в каждой третьей семье есть собака, братьев наших меньших мы знаем плохо. А ведь они, в отличие от нас, общаются не только с помощью языка звуков, но и символов и способны испытывать те же чувства, что и человек, - любовь, ревность, страх. При этом многие обладают прекрасным обонянием, слухом, зрением. Собака, например, видит на расстоянии 800 метров, человек - от силы на 150, а ухо ее так чувствительно, что звук взрывающейся петарды - болевой удар по слуховому нерву.
Вот еще пример: человек в среднем может просчитать ситуацию на 11 ходов вперед, собака - на 5 - 7. Среди животных встречаются жадины, садисты, злодеи. Российский биолог, профессор Юматов проводил эксперименты с крысами: оказалось, что среди них есть такие, кому приятно видеть муки сородичей. Они целенаправленно выбирали ту дорожку к пище, которая была сопряжена с болью других грызунов, хотя рядом был и "безболезненный" путь к еде. Но вид чужих страданий нравился крысам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников