10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ СМЕРТИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.
В Москве в Институте биохимической физики РАН прошел семинар, где было объявлено, что исследователям удалось получить "бессмертные клетки".

ПОРОШОК ИЗ СТОЛЕТНИХ ЖАБ
Способы обретения "вечной жизни" люди искали во все времена. И некоторые рецепты, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о богатой фантазии наших предков. Вот лишь несколько использовавшихся когда-то методов, о которых рассказала нам кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея РАН Людмила Орехова.
Для того чтобы прожить 300 лет, по представлениям древних, надо было высушить 600 пауков, 300 летучих мышей и 99 жаб, истолочь их в порошок и выпить в полнолуние. При этом очень важно, чтобы жабы были столетними.
Для продления жизни сразу на 500 лет древнеперсидский манускрипт рекомендует: "Надо взять рыжего и веснушчатого человека, кормить его фруктовыми плодами до 30 лет, затем опустить в медный сосуд с медом и травами, заключить этот сосуд в золотые обручи и герметически закупорить". Через 120 лет, утверждает автор манускрипта, его тело обратится в мумию. Содержимое сосуда следовало принимать маленькими порциями каждый день...
Очевидно, что ни одно из такого рода средств не оказалось действенным. Однако искателей "вечной жизни" это не остановило. И сегодня человечество озабочено проблемой бессмертия не меньше, чем в древности. В начале 20-х годов прошлого века появились ювенологи, пытавшиеся продлевать молодость мужчинам, вшивая им половые железы макак. Швейцарский ученый Питер Ниганс предложил вводить в стареющий организм сыворотку из тканей новорожденных ланей. А геронтологи из 2-го Московского медицинского института в 1975 году умудрились вдвое продлить жизнь подопытных мышей с помощью маточного пчелиного молочка. Но никаких сенсационных результатов ни эти методы, ни ауто-трансфузия - переливание пациенту собственной крови, запасенной заранее, - впечатляющих результатов не дали. Казалось, победить старость невозможно. Но...
ВСЕГДА МОЛОДЫЕ МЫШИ
И вот на пороге нового тысячелетия одна за другой посыпались сенсации. Американские доктора медицины Райт и Шоун из Кливлендского университета два года назад заявили: "Найден часовой механизм, отвечающий за жизнь и смерть на клеточном уровне". Как сообщает научно-популярный журнал "Дискавер", открытый ими "фермент теломераза способен заставить человеческие клетки не прекращать свое деление и тем самым постоянно омолаживаться. Если синтезировать теломеразу искусственно, дескать, можно продлить жизнь почти до бесконечности". Увы, через несколько месяцев сенсация провалилась: "вечно молодые" мыши, над которыми проводились эксперименты, через 2 - 3 месяца заболевали раком и умирали.
- Следующим шагом на пути поисков долголетия стали гормоны, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАМН, доктор биологических наук Александр Дубров. - Одни укрепляют кости и мышцы, разглаживают кожу, другие, такие, как мелатонин, продлевают жизненные циклы. Итальянские биологи провели серию успешных на первых порах экспериментов, опять же с мышами, которые стали стройнее и подвижнее, но... через полгода сдохли.
И тут голос подали российские ученые. Как нам рассказала ведущий специалист Института биохимической физики РАН, доктор биологических наук Людмила Обухова, в начале этого года ее коллегам "удалось выделить бессмертные клетки соединительной ткани, что в будущем позволит продлить жизнь по меньшей мере в два-три раза". В отличие от западных ученых, наши геронтологи сделали ставку на антиоксиданты - свободные вещества, позволяющие сократить количество окислительных процессов в организме, которые якобы и являются одной из причин старения. Правда, пока говорить о практических результатах рано: опыты над теми же несчастными мышами и крысами начаты всего несколько месяцев назад. "И тем не менее мы полны оптимизма", - подытожила Людмила Константиновна. Что ж, подождем.
ДАЕШЬ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ!
Перечислять методы борьбы со смертью можно еще долго, ведь наступление на старость ведется сегодня по всем фронтам. Ученые из Сибирского отделения РАМН, например, предложили бомбардировать организм искусственно синтезированными клетками-макрофагами, которые отвечают за обновление клеток. Еще одно из перспективных направлений - попытки победить время с помощью голода и холода. По словам той же Людмилы Обуховой, понижение температуры человеческого тела всего лишь на полтора-два градуса может раздвинуть границы видовой продолжительности до двух столетий. А четыре градуса, возможно, дали бы фантастический показатель, приближающий нас к библейским праотцам: 700 - 800 лет!
Все это походит на фантастику. Но, похоже, она близка к реальности. Недавно известный нейрохирург профессор Герхард фон Клике во всеуслышание объявил "смерти смертный приговор". По его словам, "старость - тяжелое заболевание, которое вполне поддается консервативному лечению. И, оценивая сегодняшние достижения науки, уже ближайшее поколение может рассчитывать на 150 - 160 лет полноценного существования, а их потомки будут жить в полтора-два раза дольше". А по оценкам президента британского Фонда Будущего, профессора биологии Энтони Грейхема, "уже через 30 - 35 лет пенсионный возраст отодвинется к 80 - 90 годам, после чего у человека останется еще около 60 лет активной жизни".
Воодушевленные своими успехами, ученые попытались представить себе и возможные аспекты жизни при "бессмертии". Согласно этим представлениям, институт брака будет постепенно изживать себя: люди будущего предпочтут свободно сожительствовать друг с другом, меняя любовников как в 40, так и в 70 лет. Дети будут рождаться в основном путем искусственного осеменения: это позволит избежать ряда внутриутробных болезней и травм. Вместо одного-двух образований люди смогут получать по пять-шесть, каждые два-три года менять места работы и жительства...
Словом, если современные разработки по бессмертию представляются все же более реальными, чем древние средства с жабами и законопаченными в бочки рыжими бедолагами, то представления ученых о том, как мы распорядимся вечной жизнью, кажутся весьма надуманными, поверхностными. Похоже, что, пытаясь добиться конкретных медицинских результатов, никто из исследователей всерьез не подумал о том, чем обернется для нашей цивилизации "средство Макропулоса". Впрочем, так было всегда. Вся история прогресса показывает, что, разрешая одну конкретную проблему, человечество создает себе десятки других. Так, может быть, пока еще не поздно, стоит остановиться и подумать: а так ли нам нужно это бессмертие?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников