04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМЕНДАНТА БЕРЛИНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.
"Наша семья впервые узнала о том, что Николай Эрастович Берзарин вновь стал почетным гражданином Берлина из публикации в "Труде". Огромное вам спасибо. У вас замечательная газета, никогда не забывающая о радостях и бедах человека". Эти искренние слова взволнованно сказала мне Александра Викторовна, внучка прославленного командующего 5-й Ударной армией, Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина на открытии фотовыставки, посвященной первому коменданту в послевоенном Берлине.

Выставка скромная, не принято было у наших дедов и отцов позировать перед фотокамерами, а телевидения тогда не было. Но воссоздает экспозиция дух времени.
Мрачные заводские корпуса. В одном из таких работал токарем на Путиловском заводе Берзарин-старший, раненный в июльской демонстрации 1917 года и вскоре скончавшийся. Через год умерла и мать 14-летнего Николая.
Совсем юный на фотографии в буденовке и с двумя лейтенантскими кубиками в петлице. Потом появились шпалы, а перед самой войной и генеральские звезды. Чудом уцелел в годы сталинских чисток.
На стенде копия письма некоего полковника с зачеркнутой фамилией, наверное, чтоб не жег позор его невинных потомков, косноязычное, безграмотное, в котором тот вдогонку (!) доносит на уже сидящего несколько месяцев в тюрьме Берзарина: "Правильно что посадил этого соратника "врагов народа"... Благодаря их он крутился как блоха... И уже командир дивизии..."
А рядом с клеветнической бумагой рапорты бесчисленных в то время инспекций, и в каждом самые высокие оценки "военной и политической подготовки" красноармейцев Николая Берзарина. Выпустили его из тюрьмы - и намека на преступления не нашли, а воевать кому-то с фашистами надо.
Его назначили комендантом Берлина 2 мая, когда в городе еще шли ожесточенные бои, в которых погибло более 70 тысяч человек, а он уже занимался возрождением жизни в гибнущей крепости.
Генерал вникал во все детали бесконечных проблем разрушенного города. Под его руководством было быстро налажено электроснабжение, восстановлен водопровод, организована продовольственная помощь, ожила культура. 16 июня 1945 года генерал-полковник Берзарин на мотоцикле столкнулся с грузовиком и погиб вместе со своим ординарцем. До сих пор остаются сомнения в истинных причинах гибели первого коменданта Берлина. Свое мнение высказала "Берлинер цайтунг": "Нельзя исключать, что генерала устранили: уличные катастрофы, маскирующие убийства, входили в репертуар НКВД". Известно, что советский генерал успел завоевать симпатии и в тех берлинских кругах, которые не скрывали своих антикоммунистических взглядов. Но никогда уже не установить с абсолютной достоверностью, кто виноват в смерти этого яркой судьбы человека.
В 1975 году генералу Берзарину было присвоено звание "Почетный гражданин Берлина". Но в 1991 году правящие в Берлине христианские демократы исключили имя первого коменданта из книги почетных граждан, сославшись на то, что советский генерал несет-де ответственность за депортацию 47 тысяч латышей в 1940 году. Многочисленные проверки и изучение архивных материалов опровергли клевету.
Но ложь продолжала жить в бумагах бывших властей Берлина, пока город не возглавила коалиция социал-демократов и партии демократического социализма. И лишь недавно была восстановлена справедливость. Генерал Берзарин занял свое место в лиге "Почетных граждан Берлина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников