10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ" СЕРЖАНТА ДЖОНСА

Самарин Виссарион
Статья «"ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ" СЕРЖАНТА ДЖОНСА»
из номера 055 за 27 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.

Убийце не место на этом свете - такой философии президент Буш придерживался еще в бытность

Убийце не место на этом свете - такой философии президент Буш придерживался еще в бытность губернатором Техаса. За все время своего правления он лишь однажды помиловал приговоренного к смертной казни. Поэтому напрасно надеялся на его снисхождение 53-летний Луи Джонс, который в 1995 году похитил 19-летнюю рядовую авиабазы в Техасе Трейси Джой Макбрайд, изнасиловал ее, а затем забил до смерти автомобильной монтировкой.
Прошение убийцы о помиловании Буш отклонил так же, как до него сделал это Верховный суд. Адвокаты мотивировали апелляцию тем, что Джонс действовал в состоянии психического расстройства, причиной которого было отравление нервно-паралитическим газом во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в марте 1991 года. Он действительно был тогда в действующей армии и даже получил медаль "За особые заслуги". Демобилизовали его вскоре после войны в звании мастер-сержанта, что примерно равнозначно старшине. Предыдущих судимостей не имел, хотя на суде выяснилось, что и до войны он отличался буйным поведением, затевал драки.
Версия об отравлении газом возникла уже после того, как Джонс признался в совершении преступления и ему вынесли приговор. Судил его федеральный суд, поскольку в деле фигурировали база ВВС и военнослужащая. Уже в камере смертников Джонс получил уведомление из Пентагона, что, "возможно", он вместе со 130 тысячами других участников "Бури в пустыне" получил отравление, когда уничтожался склад отравляющих веществ около южноиракского города Хамишия.
Федеральная прокуратура и родные убитой категорически возражали против помилования, и все апелляционные инстанции вплоть до двух высших прислушались к их мнению. Джонс был казнен в федеральной тюрьме штата Индиана путем введения смертельной инъекции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников