19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФИНКС ИЛИ ПРОСТО НИКОЛЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.
Сочельник 2000 года, который у американцев приходится на 24 декабря, в лос-анджелесском доме Николь Кидман и ее мужа Тома Круза был двойным праздником: исполнилось десять лет со дня их свадьбы. Собрав близких друзей, они повторили тот обет, который дали друг другу десятилетие назад. "Как романтично это было!" - восклицал в интервью один из присутствовавших. А чуть больше месяца спустя образцовая пара Голливуда объявила, что "дружески расстается".

Что же такое должно было произойти за месяц, чтобы этот союз рухнул, ошеломив всех окружающих? Это так и осталось еще одной загадкой Николь Кидман, родившейся в Гонолулу, на Гавайях, выросшей в Австралии и ставшей кинозвездой высшей пробы в Америке. Можно только догадываться и делать выводы, сопоставляя разрозненные факты, как это и делает пресса, всегда пристально следившая за этой парой, избегавшей модных тусовок, ресторанов, бутиков. И всегда это были предположения, а не факты, домыслы, а не подлинные слова Николь.
Но тут вспомнили, что дней за двадцать до повторного обряда Круз вдруг появился на нью-йоркском концерте без Николь, хотя до того они были неразлучны. Через три дня после этого на банкете по случаю завершения съемок фильма "Ванильное небо", Том опять тусовался один. У Кидман, правда, было повреждено колено, но раньше ей это не помешало бы. Пошел слух, что она решила вернуться к австралийскому актеру Маркусу Грэму, с которым жила, когда встретилась с Крузом. Но вскоре Том стал везде появляться с партнершей по "Ванильному небу" Пенелопой Круз.
Николь не обрушилась на соперницу, как обычно делается в Голливуде, хранила гордое молчание. Видимо, попытавшийся добиться от нее какого-то заявления репортер журнала "Роллинг стоунз" написал тогда, что "эта холодная блондинка всегда была голливудским сфинксом". Никто, между прочим, до сих пор не знает, был ли, есть ли у нее кто-то после разрыва с Томом или она решила "завязать" с мужчинами. А уж, можете поверить, папарацци старались изо всех сил. Но единственные снимки, которые им удалось добыть, - Николь с приемной дочерью Изабеллой. Они с Крузом взяли двух сирот, но сын Коннор остался с ним.
Кстати, она могла бы поиграть на этой струне для удовольствия публики, как сделала, например, Синди Кроуфорд, расставшись с Ричардом Гиром: он, мол, и не мужчина вовсе, а так, облако в штанах, в первую брачную ночь через пять минут заснул... А у Николь были бы веские основания: в 1996 году немецкий журнал "Бунте" написал, что им пришлось взять приемышей, потому что Круз стерилен. Через два года лондонская "Санди экспресс" и вовсе обвинила его в гомосексуализме. В обоих случаях состоялись громкие судебные процессы, вокруг которых пресса хорошо повеселилась.
В общем, жизнь пошла дальше, и с профессиональной точки зрения у Кидман она начала складываться более успешно, чем прежде. С мужем она снялась в трех фильмах, которые должны были стать блокбастерами, но не стали, провалились и у критики, и в кассе - "Громовые дни", "Далеко в чужом краю", "С широко закрытыми глазами". На съемках первого в 1990 году они как раз и познакомились. Круз порекомендовал ее режиссеру, увидав Кидман в австралийском боевике "Мертвый покой", где была впечатляющая сцена изнасилования. Так, Николь, начавшая сниматься у себя в Австралии 14-летней, вошла в голливудскую среду.
А "С широко закрытыми глазами", который снимал в Лондоне знаменитый Кубрик ("Заводной апельсин" и др.), говорят, сыграл роковую роль в их отношениях. Это путаный, беспросветный сексуальный триллер, завершая монтаж которого, режиссер в марте 1999 года покончил с собой. Опять-таки домыслы, но якобы после того, что им приходилось делать на лондонской студии (Кубрик удалял всех с площадки, кроме оператора), их отношения дали психологическую трещину и уже больше не вернулись в прежнюю колею.
Жаль, знающие их говорят, что их связывали не просто супружеские, но и тесные дружеские отношения, общие интересы. Круз - летчик-виртуоз, отличный парашютист, на одном из первых свиданий предложил Николь попробовать затяжной прыжок. Она, не моргнув глазом, согласилась (во время свободного полета они успели поцеловаться), а став его женой, без страха и сомнений сидела с ним рядом, когда он выделывал фигуры высшего пилотажа. Много ли найдется таких женщин? Причем она никому не хвасталась, об этом узнали от репортера, который, по его собственному признанию, с бледным видом брал интервью у Круза, когда тот сидел за штурвалом своего самолета, делавшего всякие иммельманы.
А может быть, никакого сфинкса, никакой загадки и нет, просто живет в Голливуде красивая и порядочная женщина, от которой ожидают чего-то "эдакого", что привыкли видеть у звезд? А она просто хочет нормально жить, как ее учили мама-медик и папа-биохимик? И вся загадка в том, что женщина такого всегда спокойного, даже бесстрастного вида не вяжется с такими вещами, как затяжной прыжок с парашютом? И еще в том, что к ней почему-то никогда не пристает ни малейший загар?
Впрочем, нечто загадочное есть в том упорстве, с каким кто-то "раскручивает" ее с того часа, как она осталась одна. Номинацию на "Оскара" за мюзикл "Мулен Руж", который один критик назвал "костюмированным балом в сумасшедшем доме", только так и можно объяснить. "Раскрутка" имела место и в этом году, когда Николь номинировали за фильм "Часы", где она с приклеенным носом играла сугубо драматическую роль писательницы Вирджинии Вульф, ушедшей из жизни по собственной воле. Но иначе в Голливуде и не бывает, Николь не виновата в том, что таковы правила кинобизнеса. А золотую статуэтку в свои 35 лет она получила по праву. Дай Бог, не последнюю.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.