03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.

"ДЕЛО" БЫЛО ТАК
Жизнь каждого драматурга в той или иной мере преломляется в его пьесах.

"ДЕЛО" БЫЛО ТАК
Жизнь каждого драматурга в той или иной мере преломляется в его пьесах. Об Александре Васильевиче Сухово-Кобылине можно сказать больше - переломилась. Перипетии его драматической биографии легли в основу знаменитой трилогии - "Свадьба Кречинского", "Дело", "Смерть Тарелкина".
Повод вспомнить о Сухово-Кобылине - 100-летие со дня его смерти, которое пришлось на текущую неделю. Долгая жизнь Сухово-Кобылина вместила в себя несколько эпох. Он родился при Александре I, вскоре после изгнания Наполеона, и умер при Николае II, накануне русско-японской войны. И всю жизнь воевал своим пером с произволом и бесправием, неистребимым внутренним российским врагом, которому находилось место во все эпохи.
Сухово-Кобылин был заподозрен в убийстве своей любовницы Луизы Симон-Деманш и 7 лет находился под следствием и судом, несколько раз сидел в тюрьме. Между тем дотошные его биографы впоследствии установили полную непричастность обвиняемого к убийству.
В "Свадьбе Кречинского", жанр которой можно назвать сатирической комедией, автор только подступает к теме, высмеивая чиновничий цинизм и беззастенчивость. Следующий шаг к вершинам сатиры - драма "Дело" (о сюжете Сухово-Кобылин говорит, что это "сущее из самой реальной жизни с кровью вырванное дело"). В "Смерти Тарелкина" сатира обретает гротескные, фантасмагорические, почти ирреальные формы. Жуткая картина, как сказали бы нынче, аппаратно-бюрократического произвола. Полное бесправие перед ним всех сословий и званий. И реакция на это - зловещий смех на грани саркастического и сардонического.
Конечно, смех - дело серьезное, инструмент разящий. Но не настолько, чтобы одним смехом можно было одолеть государственно-бюрократическую систему отношений, сцементированную коррупцией. Сегодня и Сухово-Кобылин в почете, и система в главных параметрах жива-здорова.
ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО
125 лет назад вся передовая Россия (и здесь трудно удержаться от каламбура) вовсю трепала имя Трепова, петербургского градоначальника и генерал-адъютанта. Но подобного, по правде сказать, поворота никто не ожидал. Суд присяжных, перед которым предстала Вера Засулич по обвинению в покушении на жизнь градоначальника, полностью оправдал подсудимую и освободил из-под стражи. Произошло это 31 марта 1878 года.
Началось с того, что Трепов распорядился высечь политического арестанта студента Боголюбова. Тот при посещении высокой особой дома заключенных снял шапку, но через несколько минут при повторной встрече счел излишним повторять этот жест. Видимо, посчитал простое шапочное знакомство с градоначальником достаточным. За что и был порот на глазах у других заключенных вопреки закону, еще 15 лет назад отменявшему телесные наказания. Градоначальник, как легко догадаться, даже замечания не получил.
История эта просочилась в газеты. Общественность было вознегодовала, но быстро утихла. А Вера Засулич пошла до конца. Явилась под видом просительницы в кабинет Трепова и выстрелила в него в упор. Генерал был ранен.
Трепов, в излечении которого принимал участие известный русский хирург Склифосовский, остался жив. Как осталась жива и начальственная привычка ставить себя над законом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников