09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИГЗАГ ЗАРПЛАТЫ НА БЮДЖЕТНОМ ПОЛЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.
Этот долг стремительно увеличивается - на 4 - 5 процентов в месяц. К примеру, только в марте федеральный и региональный бюджеты "нарастили" его на 577 миллионов рублей. Сегодня государство должно 4 миллиарда 230 миллионов рублей.

Из этой суммы долги врачам, учителям, чиновникам не превышают 11 миллионов рублей. Остальная сумма задолженности - в производственной сфере.
Предприятия и организации, по данным Госкомстата, не выплатили своим работникам значительно большую, чем федеральный бюджет, сумму - 30 миллиардов 473 миллиона рублей. Возникает вопрос: должно ли правительство вообще погашать общий долг по зарплате?
- Оно обязано это сделать, потому что в должниках мы - российские граждане, которых правительственные чиновники своими неразумными действиями втянули в этот экономический эксперимент, закончившийся крахом сотен тысяч фабрик и заводов и обнищанием рабочего класса, - считает директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков. - Сейчас самое удобное время для погашения долга. Во-первых, высоки мировые цены на нефть и есть откуда взять деньги. Во-вторых, золотовалютные запасы Центробанка почти вдвое превысили объем, необходимый для стабилизации курса рубля и удержания экономики страны от обрушения. Все долги по зарплате нужно закрыть раз и навсегда, начать экономическую деятельность как бы с чистого листа. А потом виноватые в невыплате зарплаты руководители должны нести ответственность - вплоть до уголовной.
Но у правительства, судя по всему, другие соображения на этот счет. Задолженность по зарплате неуклонно увеличивается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников