10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

31 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского (386). Он

31 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского (386). Он ревностно защищал истинную веру от еретиков, присутствовал на II Вселенском Соборе, а также получил известность за свои богословские сочинения - слова, обращенные к новокрещенным и готовящимся принять это Таинство.
1 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК
Память мучеников Хрисанфа и Дарии (283). Хрисанф был сыном знатного римлянина-язычника, но, прочитав Слово Божие, он уверовал в Бога, принял Крещение и к тому же ко Христу обратил свою невесту - Дарию. Вместе они обращали в христианство язычников, за что и претерпели мучения.
2 АПРЕЛЯ, СРЕДА
Память святой мученицы Фотины (Светланы). По преданию, она видела Спасителя и даже беседовала с ним у колодца Иакова, что и описано в IV главе Евангелия от Иоанна. После этого она искренне уверовала во Христа, ревностно проповедовала Евангелие и обратила в христианство множество язычников, за что мученически закончила свою жизнь в Риме около 66 года.
3 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Память святителя Кирилла, епископа Катанского (I - II). Родом он был из Антиохии, а наставником его был святой апостол Петр. Кирилл был первым епископом Катанским (Сицилия). Получил известность как чудотворец. Однажды по его молитвам горькая вода стала пресной и даже сладкой, так что видевшие это чудо люди во множестве обратились ко Христу. Святой скончался мирно в глубокой старости.
4 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Память священномученика Василия Анкирского, ревностного защитника христианской веры от заблуждений еретиков и проповедника ее среди язычников. Святой скончался мученически во второй половине IV века.
5 АПРЕЛЯ, СУББОТА
Поминовение от века усопших православных христиан. Накануне в пятницу вечером, а также в субботу утром в храмах совершаются заупокойные богослужения, за которыми и поминаются умершие христиане. Как правило, на эти службы христиане подают записки с именами своих умерших близких, которые в алтаре на проскомидии, а также всенародно священниками и поминаются.
6 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя четвертая Великого Поста. Память преподобного Иоанна Лествичника. Праведник с юных лет подвизался в монастыре на горе Синай, а затем в пустыне в строгом посте и молитвах. Он является автором книги "Лествицы" (от нее и наименование святого - Лествичник), в которой указаны 30 видов добродетелей, ведущих человека на небо к Богу. Скончался преподобный в уединении в середине VI века. Праведник жил очень благочестиво, часто пребывал в безмолвии и уединении, что и помогло ему достигнуть высот духовной жизни. Память преподобного Иоанна Лествичника совершается непременно в четвертое воскресенье Великого поста для того, чтобы напомнить христианам о главной цели телесного поста. Пост - это лишь средство к достижению добродетелей и если после поста внутренне, духовно человек не преобразится, то и весь постный подвиг будет тщетным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников