06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ СОСУЛЬКОЙ

Для того чтобы совершать такие чудеса, спортсмен экипирован специальными ледовыми инструментами

Для того чтобы совершать такие чудеса, спортсмен экипирован специальными ледовыми инструментами и на ногах у него надеты ботинки с зубьями - шпорами (более простой вариант - ботинки с альпинистскими кошками). Победить в лазании на трудность считается престижно. В полуфиналах и финалах спортсмены до своего выступления находятся в зоне изоляции и не видят того, как преодолевает все эти же трудности предыдущий участник. Трасса на трудность ограничена линиями, выход за которые карается дисквалификацией. Она разделена на зоны, прохождение которых соответствует определенной высоте подъема. Время движения спортсмена ограничено. Успешным прохождением трассы считается постановка двух ледовых инструментов в обозначенном месте в верхней части сосульки.
- В теплую солнечную погоду лед подтаивает, и это нужно учитывать во время прохождения трассы, - говорит кировчанин Николай Шишкин, подготовивший трассу. - Подмокший лед плохо держит. Спортсмену нужно соизмерять силу удара, чтоб ледовый инструмент входил именно в лед, который не успел еще подтаять на мартовском солнышке. Иначе можно забить ледовый молоток на весь "клюв" и все равно сорваться.
В начале полуфинальных и финальных соревнований спортсменам нужно было преодолеть так называемые ледяные бочки, которые не были жестко закреплены и были гладкими. Весила такая "штучка" порядка 220-250 килограммов.
Другим серьезным испытанием стал большой ледовый потолок с пятнами, заступ на которые грозил дисквалификацией. Зрители на стадионе визжали от восторга, наблюдая за элементами ледовой акробатики, которую демонстрировали спортсмены.
- Судейство, и в частности, организация подсчета результатов на чемпионате мира в Кирове были лучшими из тех, что я видел, - сказал президент Международной федерации ледолазания швейцарец Михаэль Бус. - Сама ледовая конструкция, на которой проводились соревнования, великолепна.
"Тараканьи бега" - именно так называют между собой скалолазы парные забеги на скорость. Два спортсмена стартуют одновременно по двум параллельным прохождения трассам. Потом они меняются местами, чтобы избежать погрешности, которая все-таки получается из-за незначительной разницы трасс. В следующий круг соревнований выходит спортсмен, показавший наименьшее время по сумме прохождения двух трасс.
Этот чемпионат мира - второй в истории скалолазания. Первый официальный прошел в январе прошлого года в Питстали (Австрия). В Кирове в лазании на трудность победили: у женщин - Инес Паперт из Германии и у мужчин - Евгений Кривошейцев из Украины. А вот в лазании на скорость у мужчин чемпионом мира стал россиянин Александр Матвеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников