04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НЕ ОБЖЕЧЬСЯ О "ГОРЯЩИЕ" ПУТЕВКИ

Не надо забывать, что каждый гражданин, оплативший турпоездку, является потребителем, и его

Не надо забывать, что каждый гражданин, оплативший турпоездку, является потребителем, и его права защищены законами "О защите прав потребителей", "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Гражданским кодексом РФ. Надо только знать, как ими правильно пользоваться.
Согласно ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" договор с турфирмой заключается в письменной форме и должен соответствовать отечественному законодательству, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей. Обязательно в данном соглашении должны оговариваться положения о дате и времени начала и окончания путешествия, куда и к кому турист должен будет обратиться по приезде в страну, где его будут встречать, когда и где должны ждать туриста представители турфирмы, условия проживания в гостинице и многое другое. Поэтому при заключении договора не полагайтесь на "авось". Чем четче оговорены условия, тем меньше проблем при разрешении возможных конфликтов.
Расторгнуть договор с фирмой можно и заранее. Во всяком случае, Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" разрешает сделать это сразу после того, как вы узнали о существенных изменениях обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении сделки. Возмещение убытков при этом осуществляется в соответствии с фактическими затратами, но сумма возмещения убытков не может превышать двух размеров стоимости туристского продукта. Обращаем внимание читателей на один нюанс. Мало просто потребовать компенсации причиненных убытков. Истцу придется в числе прочего доказать не только факт их причинения, но и то, что оказанная турфирмой услуга была ненадлежащего качества, а, кроме того, то, что убытки понесены именно по этой причине. Тут могут оказаться полезными фотографии, видеосъемка, свидетельские показания - значит, небесполезно оставлять на память адреса попутчиков.
Убедившись в правоспособности турагентства (наличии лицензии), изучите все условия договора и программу путешествия, стараясь прояснить любые возникающие вопросы (от встречи в аэропорту до сопровождения туристов и проводов).
В соответствии со ст. 30 Закона РФ "О защите прав потребителей", если турфирма не приступила к оказанию услуги в оговоренное время, вы как потребитель вправе поручить оказание услуги третьим лицам, то есть заключить договор с другой фирмой. В этом случае в соответствии со ст.15 ГК РФ нерадивая фирма обязана возместить потребителю расходы, а именно разницу между стоимостью турпутевок двух фирм, неустойку за просрочку исполнения обязательства по уплате расходов потребителю и компенсацию морального вреда.
При оформлении документов уделите внимание страховке. Медицинский полис сейчас входит в число обязательных документов, оформляемых турфирмой. Но учтите, что этот вид страхования не включает плановой госпитализации и лечения хронических заболеваний (оплачивается лишь экстренная помощь). В любом случае подробно изучите инструкции, содержащиеся в полученном документе, особенно перечень страховых случаев. Уточните, каков именно механизм покрытия расходов, то есть будет ли медицинское обслуживание бесплатным или придется платить за него, а страховая фирма вернет вам деньги на основании предоставленных счетов. Проследите за тем, чтобы срок действия полиса включал день начала и день конца поездки.
С момента пересечения границы иностранного государства на вас распространяется действие его законов. В случае конфликтов с местными властями (особенно приведших к задержанию российского туриста) вы вправе требовать встречи с сотрудником российского консульского учреждения в государстве пребывания. Телефоны и адреса российских представительств за границей, куда можно обратиться в случае возникших неприятных ситуаций, узнайте при приобретении тура.
И наконец. Осторожнее относитесь к предложениям баснословно дешевых туров неизвестными фирмами. Не исключена возможность мошенничества, в случае которого требовать компенсацию будет, скорее всего, не с кого.
За испорченный отдых с турфирмы можно получить денежную компенсацию и возмещение морального вреда
Не доверяйте турфирмам, которые "продают" визы. Они не вправе ни продавать, ни оформлять их, а могут только оказывать содействие в пределах своей компетенции, то есть консультировать, предоставлять курьерские услуги, заполнять документы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников