06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО БЫТЬ ЛЕВЫМ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
Недавно на Конгрессе патриотов России, организованном главным конкурентом лидера КПРФ Геннадия Зюганова Геннадием Семигиным, несколько левых небольших партий объявили о намерении организовать к осени новый "розовый" предвыборный блок. Похоже, после сенсационной удачи "Родины" и сдачи позиций КПРФ на думских выборах на левом фланге уже нет явного лидерства "руководящей и направляющей". О перспективах выживания КПРФ рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- Константин Васильевич, КПРФ больше не монопольный носитель левой идеи в России?
- Вопрос спорный. Результаты парламентских выборов говорят: да, монополия нарушена, коммунисты деградируют, они потеряли вдвое от прежних выборов. А левая, но не коммунистическая "Родина" сильно сыграла на левом поле. Но президентские выборы для КПРФ оказались куда более оптимистичными: "Жив, курилка!" Второе место Харитонова - доказательство работоспособности политического бренда КПРФ. Причем, убежден, из этих "харитоновских" 14 процентов минимум 10 голосовали не за личность - она вполне заурядна, а за партию, ее идеи. КПРФ, наверное, единственная в современной России политическая организация, где фигура лидера не очень важна для "группы поддержки". Старые и бедные по-прежнему активно, едва ли не на уровне рефлекса, поддерживают компартию как таковую. Они верят только в аббревиатуру КПРФ, а не конкретно в Зюганова или того же Харитонова.
Если рассуждать стратегически: конечно, КПРФ - партия уходящая. Но этот процесс может затянуться очень надолго. Пока же "пациент скорее жив, чем мертв". Думаю, КПРФ и будет основной оппозиционной силой курсу модернизации страны, который проводит президент. И нельзя исключать, что в первые два года преобразований, когда начнут проводиться непопулярные реформы ЖКХ, системы медицинского страхования и другие, рейтинг КПРФ может даже временно возрасти.
- Но не перейдет ли большая часть протестного электората к новым левым партиям, более адаптированным к реалиям России XXI века?
- Традиционный избиратель компартии по инерции игнорирует социал-демократических "оппортунистов", новые левые проекты воспринимает как чуждые. По-моему, гораздо лучшие перспективы у партий, которые не стремятся "откусывать" электорат у КПРФ, а делают ставку на "новых бедных", на молодежь, которая принимает высокие жизненные стандарты, ориентируется на них, но не знает, как их достичь. Во многом на них опирался и блок "Родина", точнее - его рогозинская составляющая. А вот КПРФ в ее нынешнем, "законсервированном", виде на молодых рассчитывать не приходится: нет общего языка.
- Способны ли "новые левые", тот же Семигин, отстоять свое мнение в руководстве компартии, чтобы побороться и за голоса новых бедных?
- На июньском съезде КПРФ могут произойти очень серьезные, возможно, "судьбоносные" изменения в руководстве компартии. Зюганову и тем ортодоксам, которые его окружают, будет очень сложно отстоять свои позиции. Кстати, многих партийных функционеров к смене лидера подталкивает харитоновское "серебро" на президентских выборах. И стимулирует борьбу за власть внутри КПРФ упомянутая нетребовательность электората к персоне вождя. "Человек - ничто, партия - все!" - это по-прежнему непререкаемая догма для 10 процентов наших избирателей.
Зюганов, похоже, в шоке от результата, которого добился Харитонов. Невнятные заявления Геннадия Андреевича, произнесенные по завершении президентской гонки, свидетельствуют: руководство КПРФ сейчас уже не вполне и понимает, кто же все-таки первое лицо в партии. Есть сведения, что Зюганов активно пытается сейчас оттеснить Харитонова в Аграрную партию - пусть, мол, бодается с Лапшиным, а сам боится конкуренции...
Но никакие кадровые перемены без смены идеологии не позволят коммунистам эффективно бороться за голоса "новых бедных". Бренд компартии, помогающий в одном случае, здесь откровенно мешает. Дело в первую очередь в том, что у всех, без исключения, групп населения КПРФ ассоциируется с прошлым. Только в отличие от пожилых бедняков бедняки молодые возвращаться туда не хотят, архаичные постулаты марксизма-ленинизма-сталинизма их не прельщают. Им куда больше по сердцу рогозинские разговоры о возрождении величия России, чем зюгановские - о восстановлении СССР. Они понимают и принимают идеи удвоения ВВП и укрепления рубля, но пролетарский интернационализм им видится разве что в таджикско-молдавском единении гастарбайтеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников