07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИХВИНСКАЯ" ВОЗВРАТИТСЯ

Коломенская Нина
Статья «"ТИХВИНСКАЯ" ВОЗВРАТИТСЯ»
из номера 056 за 27 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
"Возблагодарить Господа за Его неизреченную милость, явленную в возвращении в Россию чудотворного Тихвинского образа Божией Матери, свидетельствующем об особом покровительстве Пресвятой Богородицы Земле Российской", - говорится в постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось в четверг в Патриаршей рабочей резиденции под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

То, что сообщение о возвращении "Тихвинской" в Россию из США, которое сделал Святейший Патриарх Алексий II, было рассмотрено первым на заседании Священного Синода, свидетельствует об исключительном значении предстоящего события для нашей Церкви и всей России. Торжественная встреча прославленного чудотворного образа на Родине произойдет 23 июня этого года.
Коротко напомним, что Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. 26 июня (9 июля) 1383 года она была обретена близ города Тихвина Новгородской губернии. Во время второй мировой войны чудотворный образ приняла православная община г. Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 г. вывез его в США. По смерти Владыки Иоанна "Тихвинская" перешла на хранение его приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу с условием передать ее в Тихвинский монастырь после его возрождения...
По докладу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Священный Синод РПЦ принял Заявление в связи с событиями в Косово. В документе, в частности, говорится: "Международные силы, находящиеся на территории Косова и несущие прямую ответственность за сохранение мира и порядка на земле, должны сделать все от них зависящее, чтобы исключить кровопролитие и обеспечить безопасность тех, кто живет в Косове. Необходимо срочно остановить исход сербского населения из края, прекратить варварское уничтожение находящихся здесь святынь и памятников архитектуры. Мы выражаем искреннее соболезнование всем пострадавшим в косовском конфликте и молимся за них ко Господу...".
Заслушав вопрос о дате проведения очередного Архиерейского Собора РПЦ, Священный Синод постановил созвать его с 3 по 8 октября 2004 года.
На заседании Священного Синода были рассмотрены и другие важные вопросы церковной жизни, приняты кадровые решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников