СВЕРИМ ЧАСЫ

В последнее воскресенье марта мы в очередной раз переводим на час вперед стрелки часов - страна переходит на так называемое летнее время.

Ученые по-разному относятся к этим временным сдвигам, жаркие дебаты ведутся не один год, вопрос этот даже обсуждался на парламентских слушаниях в Думе, но к единому мнению прийти так и не удалось. Сторонники "зимнего" и "летнего" времени убеждают оппонентов, что передвижка стрелок часов позволяет существенно экономить электроэнергию. Противники уверены, что эти "игры" крайне негативно влияют на здоровье.
"Два раза в год мы выпадаем на определенный срок из нормального биологического ритма жизни, - говорит академик РАМН Николай Агаджанян. - Десятки физиологических процессов в организме человека подчиняются так называемым суточным ритмам. И если человек меняет привычный режим сна и бодрствования, то биологические часы, от которых во многом зависит наше здоровье, неизбежно дают сбой. Это явление называется десинхронозом. Он чреват многими физическими и психическими нарушениями, особенно у пожилых и больных людей, у детей до 10 - 12 лет".
Самые яростные противники "временных качелей" утверждают, что после сдвига часов резко увеличивается число вызовов "скорой", количество аварий на дорогах и даже число самоубийств. Тем не менее режим летнего времени по-прежнему существует в ста десяти странах.
Скорее всего, истина, как ей и положено, находится посередине. "О каких-то катастрофических последствиях для здоровья в данном случае речь не идет, - считает академик РАМН Сергей Колесников. - Да, есть люди, особо чувствительные к "перемещениям" во времени. Переход на "летнее" или "зимнее" время может негативно сказываться на них в течение довольно большого отрезка времени: от двух недель до трех месяцев. Но, конечно, это касается в основном детей, пожилых людей или тех, кто страдает хроническими недугами. Отчасти этим объясняется и разноголосица мнений. Если исследования проводятся на здоровых людях, то явных негативных последствий из-за перевода часов на час вперед (или назад) не наблюдается. Ну а те, кто работает с детьми или престарелыми, видят, что на них это влияет плохо".
Какой можно сделать вывод? Вряд ли стоит слишком нагнетать страсти вокруг этой проблемы - их, проблем, у нас и так хватает. Но, конечно же, надо учитывать, что любые "временные качели" - это дополнительная и весьма серьезная нагрузка на организм. Тем более что сейчас она совпадает с неизбежным весенним авитаминозом и известными всем врачам весенними обострениями многих хронических болезней. Значит, в первые недели после перевода стрелок часов надо относиться к себе максимально бережно. Постараться изо всех сил и выкроить лишние полчаса для сна или прогулки. Сдержать желание накричать на ребенка, который никак не хочет вставать утром, капризничает больше обычного. Хроникам надо обязательно лишний раз навестить врача и уточнить дозировки лекарств. Ну а всем нам просто необходимо улыбнуться солнышку и обрадоваться наступившей весне.