08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАК БЕДЫ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
Правовой беспредел в области землепользования на Южном берегу Крыма обострил на полуострове межэтническое и межнациональное противостояния. Правда, массовые самозахваты территорий в курортных зонах, ставшие в последние годы настоящей стихией, кое-кто склонен объяснять своеобразным коллективным протестом малоимущих против правовой вакханалии со стороны представителей власти. Известен даже прейскурант взяток: хочешь иметь престижный участок под застройку коттеджа, гостиницы или кафе - гони 5 - 10 тысяч "баксов" за сотку. И все же поиск лишь социальных причин явления упрощает проблему.

Дело в том, что к силовым, жестким методам овладения землей прибегают большей частью крымские татары. И чем дальше, тем больше в таких действиях виден вызов. Но вот какой взгляд на ситуацию у одного из лидеров крымских татар, народного депутата Украины Рафата Чубарова.
- Нынешнее противостояние заложено еще тогда, когда во время активной репатриации нашего народа в Крыму была реализована схема расселения крымских татар - только в степных районах. Хотя в 1944 году депортированы они были в основном из Южнобережья.
По словам Р.Чубарова, до войны 80% населения Алушты и 60 - 70 процентов жителей Ялты были крымскими татарами. Вдоль моря располагались, по его словам, сплошь татарские поселки. А теперь их ограничивают в получении земли на Южнобережье. И вот какой вывод получается у Чубарова: крымские татары не успокоятся до тех пор, пока не убедятся, что махинации сельских, поселковых и городских советов с землей в Крыму прекратились.
Однако предложим вниманию читателей и позицию городского головы Судака Леонида Шремфа:
- По нашей информации, представители крымско-татарского народа планируют создать на территории Судака, Белогорского, Нижнегорского и Кировского районов "плацдарм" или национальный район в масштабе Крыма. Поэтому понятно, почему происходит переселение из степи, почему активизировалось поселение в Судаке - все это создает основу для реализации такой стратегии.
Л.Шремф напомнил: уже не единожды и на разных уровнях в Украине звучало, что в ближайшей перспективе крымские татары хотят создать на полуострове "крымско-татарское государство". Эту цель они провозгласили в специальной резолюции еще на первом курултае в 1991 году. "Восстановить государственность крымско-татарского народа!" - требовали и участники недавнего массового митинга татар в Судаке. Эту жесткую позицию разделяет (правда, в несколько завуалированной форме) и заместитель председателя Верховной Рады Крыма Ильми Умеров. По его мнению, крымские татары должны иметь особый, предпочтительный перед другими национальностями статус. "До настоящего времени не принят ни один закон, юридически оформляющий права крымско-татарского народа,- вторит ему Мустафа Джемилев, глава меджлиса. - И если что-то крымские татары и получили, то лишь благодаря тому, что просто захватывали, занимали участки земли".
- Джемилев не прав, - сказали мне в Совете министров Крыма. - Вот свежая информация: на обустройство пострадавшего от депортации и вернувшегося народа уже истрачено 776 миллионов гривен. С 1991 по 2003 годы за счет средств государственного и республиканского бюджетов было введено около 360 тысяч квадратных метров жилья, построено и выкуплено свыше 8 тысяч домов и квартир, что позволило обеспечить жильем более 32 тысяч человек. На сегодня 130 тысяч крымских татар полностью или в основном закончили строительство домов или приобрели их не без помощи государства.
Аналогичные цифры звучали и на депутатских слушаниях в Верховной Раде Крыма. Ссылаясь на них, депутат Сергей Шувайников заявил с трибуны парламента: "Даже титульная нация - украинский народ - и та не имеет в Крыму таких финансовых возможностей, какие имеют представители татарской этнической группы во всех сферах социальной и культурной жизни". А русские, по словам депутата, "уже давно перестали надеяться на помощь государства".
Согласно последней переписи населения, в декабре 2001 года русские составляли 58,5% от общей численности населения автономии. Этнические украинцы - 24,4%, крымские татары - 12%. Данные социологических опросов, которые привел премьер АРК Сергей Куницын, говорят о том, что подавляющее число - 75% жителей Крыма считает русский язык своим родным, а говорят на нем и вовсе процентов 90. Так вправе ли лидеры крымских татар требовать создания на полуострове своего национального государства, возмущаются оппоненты меджлиса. За счет ущемления прав других народов, прежде всего славянских, православных? Ведь один из главных вопросов, который ставят лидеры крымских татар, - официальное признание того, что, мол, именно их народ представляет коренных жителей Крыма. Кем же тогда считать русских, украинцев, болгар, греков и представителей еще более 120 этнических групп, проживающих испокон веков на полуострове?
Леонид Грач, народный депутат Украины, экс-спикер крымского парламента считает, что нынешние межэтнические столкновения на почве "земельного вопроса" - это лишь повод для дальнейшей эскалации на полуострове межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Они раздуваются искусственно, не без помощи спецслужб соседних мусульманских стран.
Борис Дейч, нынешний председатель Верховной Рады Крыма, прямо заявил на заседании президиума парламента: "Ситуация в регионе подошла к той черте, за которой беда". Депутаты крымского парламента предложили поддержать проект закона о политической реабилитации народов, депортированных по национальному признаку, который будет рассматривать Верховная Рада Украины. Речь не только о крымских татарах, но и об армянах, болгарах, греках, немцах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников