03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ ПОХОДИТЬ НА ДЕДОВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
Увидев курсанта Владимирского юридического института Минюста России Сашу Быковского, я замер: ну вылитый космонавт Валерий Быковский, каким его впервые увидел мир. Однако Саша поправил: "Я похож не столько на деда, сколько на своего отца Александра Валерьевича Быковского. Он был военным летчиком и трагически погиб при исполнении служебных обязанностей... "

- Саша, оба твоих деда были космонавтами. Правда, летали они в космос давно, поэтому попробуй кратко представить их нашим читателям.
- Мой дед по отцу - Валерий Федорович Быковский был в космосе трижды. Первый раз - летом 1963 года. Затем проходил подготовку к полетам на кораблях "Союз" по лунной программе. Но она, как рассказывал дед, была прервана. Второй его космический полет состоялся осенью 1976 года. Третий - в 1978 году. После ухода из отряда космонавтов работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине. Дважды Герой Советского Союза.
Дед по маме Татьяне Валерьевне - Валерий Ильич Рождественский пришел в отряд космонавтов позже. До этого он возглавлял группу водолазов-глубоководников в аварийно-спасательной службе Балтийского флота. В космос слетал вместе с Вячеславом Зудовым в 1976 году. На корабле был бортинженером. Потом работал в Центре управления полетами, начальником отдела Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Герой Советского Союза.
- Я слышал, что друзья в шутку называли Рождественского "адмирал Тенгизский"...
- Дед рассказывал, что из-за неполадок на борту корабля их полет был прерван досрочно, и впервые в космической практике они не приземлились, а приводнились на поверхность озера Тенгиз. С тех пор и называют его "адмирал Тенгизский". Вероятно, судьбе было угодно еще раз проверить на выживаемость Рождественского-водолаза.
- Саша, как оказалось, что внук известных космонавтов, живший во всемирно известном Звездном городке, вдруг приехал учиться в провинциальный Владимир?
- В этом нет ничего неожиданного. Если посмотреть на семьи обоих моих дедов, то здесь почти все военные. Так что моя судьба была предопределена. А о Владимирском юридическом институте я был наслышан от своих московских друзей, которые в нем учатся. Так я оказался во Владимире. Здесь отличная учебная база, прекрасные преподаватели...
- Но неужели, имея перед глазами пример летчика отца, ты не мечтал о небе или даже о космосе?
- Почему не мечтал!.. Но мама твердо сказала: "Летчиков в нашей семье больше не будет". Она тяжело переживает гибель отца, и я понял ее. Так было выбрано юридическое направление. Но это вовсе не значит, что я перестал думать о небе. Мне только 20 лет, так что любую мечту можно воплотить в жизнь. Пример дедов для меня кое-что значит. Да и институт наш давно связан со Звездным городком, шефствуем над местом гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, что под Киржачом. Российские космонавты - частые гости курсантов вуза.
- Слава дедов, вероятно, не только вдохновляет... Просто ли быть внуком космонавтов?
- Ни в школе, ни сейчас я не испытывал своего какого-то превосходства перед сверстниками. И они ко мне относятся как к обыкновенному парню. В институте даже не верили, что я внук космонавтов, пока один из дедушек сюда не приехал. У меня нет никаких поблажек, наравне со всеми я учусь и несу службу. Даже два наряда вне очереди получил. Один за то, что прилег на кровать, не раздевшись, другой - за опоздание.
- Какие качества своих знаменитых предков ты хотел бы перенять в первую очередь?
- Упорство, усердие.
- Чем сегодня занимаются деды, часто ли встречаются друг с другом?
- Ведут обычную жизнь пенсионеров. У Рождественских - небольшая дача. Быковские недалеко от Звездного городка построили свой дом. Словом, забот у них хватает. Сейчас, к сожалению, видятся между собой реже, чем раньше. Дело в том, что два года назад Валерий Ильич Рождественский серьезно приболел. Так что теперь больше общаются по телефону. Говорят на семейные темы, переживают за меня, обсуждают политические новости.
- Чем деды баловали внука?
- Особо ничем. Правда, брали иногда в Центр подготовки космонавтов. Туда не каждый попасть может. Угощали космической пищей. Особенно мне нравились супы и компоты из тюбиков. И хлеб был какой-то особо вкусный. Но все это ни в какое сравнение не идет с кулинарными способностями моих бабушек!
- И как тебе после этого курсантская еда?
- Сначала было непривычно, все-таки не домашние харчи. Но я понимал, что от этого все равно никуда не денешься. Да и здесь, кстати, кормят хорошо.
- Тебе не скучно после шумной Москвы оказаться в довольно тихом Владимире?
- Представьте, нет. Наоборот, приезжая в Москву, я вижу, какая она суетная, беспокойная. А здесь - действительно тишина, добрые и открытые люди, много интересных исторических мест. Да и времени, для того чтобы тосковать по Москве, почти не остается. Ведь, кроме учебы в институте, много других интересных занятий. Занимаюсь спортом, особенно самбо и рукопашным боем.
- А до института чем увлекался?
- Неплохо играл в баскетбол. Изучал немецкий язык и ездил на практику в Германию. Там "заболел" картингом. Мне даже предложили выступить в их молодежном чемпионате. Приехал домой, на радостях маме все рассказал, на что получил такой ответ: "Нет, Саша, сначала надо получить образование, а потом предаваться увлечениям". Но автоспорт, особенно "Формула-1", как и космос, остается моей мечтой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников