10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОВОЛЬЦАМ - ПООЩРЕНИЕ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
Несмотря на все усилия государства, российским пенсионерам жить легче не стало. Это признал на очередной встрече с сенаторами в Совете Федерации министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Безусловно, считает он, успехи в денежном обеспечении людей старшего поколения есть. Расходы Пенсионного фонда РФ выросли с 4,5 до 6 процентов ВВП (валового внутреннего продукта). За 4 года пенсии увеличились в 3,5 раза и на 1 апреля нынешнего года составят в среднем 2060 рублей. Но, посетовал министр, увеличение стоимости товаров, услуг, коммунальных тарифов, рост цен на электричество и лекарства не сделали пенсионеров богаче. Что же ожидает всех (нынешних и будущих) пенсионеров в будущем?

Правительство, пообещал Зурабов сенаторам, не оставит народ наедине с инфляцией. Все, что Пенсионный фонд недополучит от работодателей из-за снижения единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26 процентов, будет компенсировано из федерального бюджета. Так что нынешние пенсионеры не пострадают. Более того, к 2005 году пенсии ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны увеличатся на 1000 рублей и даже превысят официальный прожиточный минимум.
С кандидатами в пенсионеры дело обстоит сложнее. Те, кому сегодня меньше 47 лет (для женщин) и меньше 51 года (для мужчин), будут теперь добровольно отчислять от собственной зарплаты 4 процента ежемесячно на свой накопительный счет. С 2006 года эти отчисления вырастут до 6 процентов. Все, что таким образом накопит россиянин ко времени выхода на заслуженный отдых, причислят к базовой части пенсии. Для ее формирования работодатели по-прежнему будут отчислять 14 процентов нашей зарплаты.
- Сейчас мы предлагаем людям с низкими доходами самостоятельно пополнять свой пенсионный счет, - сказал Михаил Зурабов. - Если за год гражданин отложил себе на старость 900 рублей, мы добавим ему из федерального бюджета еще 2000 рублей.
Однако сенаторы оказались людьми дотошными и выжали из министра дополнительную информацию о будущем пенсионеров. Тут две новости: хорошая и плохая. Приятно было узнать, что правительство все-таки согласилось засчитывать в трудовой стаж для начисления пенсии срок службы в армии (мужчинам) и время беременности и ухода за грудным ребенком (женщинам). Планируется увеличить базовую пенсию россиянам старше 75 лет (сейчас надбавку дают только после 80 лет).
Вместе с тем Михаил Зурабов признал, что слухи о возможном увеличении пенсионного возраста небеспочвенны. Правда, директивно (законодательно) его повышать не будут, так как многие сегодня просто не доживают до пенсии. Россияне сами будут решать, оставаться ли им на работе после наступления пенсионного возраста.
Не согласился министр облегчить жизнь пенсионеров-северян, как просил его об этом сенатор Е. Керпельман. Хочешь получать высокую пенсию со всеми северными надбавками и коэффициентами - живи за Полярным кругом до конца дней. Переедешь в Краснодарский край - будешь получать такую же, как у всех краснодарцев, так как жизнь на юге более дешевая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников