08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ОБОГРЕЕТ БЕЖЕНЦЕВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
До 30 марта Россия завершит поставку первой партии гуманитарной помощи для сербских беженцев в автономном крае Косово и Метохия. Первые два российских самолета с гуманитарным грузом на белградском аэродроме встретил лично министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, находившийся с визитом в Сербии и Черногории.

МЧС развернет в Косово два полностью оборудованных палаточных лагеря, каждый из которых сможет принять до тысячи беженцев. Все необходимое для них доставлено в Сербию уже на этой неделе. Кроме того, в крае будет создан госпиталь на 600 мест, работу в котором начнут 32 специалиста различного профиля. А в следующий вторник в Сербию из Москвы должен прибыть автомобильный конвой с 380 тоннами других гуманитарных грузов. Затем в течение двух месяцев будут доставлены и смонтированы 100 разборных домов для семей беженцев.
Развязанная на прошлой неделе в Косово албанскими экстремистами волна насилия заставила около 4 тысяч сербов покинуть свои дома. Выступая перед журналистами на белградском аэродроме, Сергей Шойгу отметил, что именно Россия первой открыто назвала происшедшие в крае события этнической чисткой неалбанского населения. Она же первой из иностранных государств оказывает помощь пострадавшим в результате погромов. Теперь стоит сложная задача - переброска гуманитарных грузов в изолированные сербские анклавы на территории Косово. Их охрану при перевозке по косовским дорогам могут обеспечить лишь те, кто в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН взял на себя обязательства по поддержанию порядка в провинции, то есть международные силы.
Как заявил глава Координационного комитета по Косово Небойша Чович, Сербия выражает благодарность русскому народу за поддержку сербского населения в Косово. По словам министра труда и социальной политики Сербии Слободана Лаловича, то, что Россия первой откликнулась на беду, наиболее ценно для сербов. Сербское руководство рассчитывает и на политическую поддержку своих законных интересов со стороны РФ.
Сергей Шойгу также поздравил с шестидесятилетием премьер-министра Сербии Воислава Коштуницу и передал ему послание президента РФ Владимира Путина. В нем отмечается, что те страдания, которые переносит сербский народ, воспринимаются российскими гражданами с болью и участием. Россия всегда готова оказать помощь и поддержку в решении косовской проблемы.
В подтверждение этого несколько членов делегации МЧС из Белграда направились дальше на юг, в монастырь Грачаница в центральном Косово. Их задача - ознакомиться с обстановкой на месте и выработать рекомендации по составу дальнейшей гуманитарной помощи косовским сербам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников